«На подстанции не выдерживает автомат». В Бурятии жители поселка рискуют остаться без электричества Электроэнергию выкачивают нежданные гости. Почему люди вынуждены оплачивать счета полностью, а взамен получать половину услуги?

Общество 23 января 2023, 20:37 21764
фото: архив Ариг Ус

Жители поселка Клюевка рискуют оказаться полностью обесточенными. Электроэнергию выкачивают нежданные гости. Почему люди вынуждены оплачивать счета полностью, а взамен получать половину услуги?

- Замеряем напряжение, 22-го числа, без 15-ти девять. О, 159-160.

Низкое напряжение это еще полбеды. В страхе перед полным отключением электричества жители поселка Клюевка Кабанского района живут уже не первый год. Случается оно почти ежедневно в разное время на разных улицах. Кому не повезет сегодня, не знает никто.

- Стоят у нас бойлеры отключенные. Редко очень пользуемся горячей водой. Совсем, вот, гаснет.

Татьяна Семенова, предприниматель: У меня сгорел бесперебойник, у меня сгорела витрина холодильная, каждый день отключения, выбивает рубильник.

Такие перебои с электроэнергией жители связывают с появлением в поселке «рабочего городка». Бригады ведут работы на берегу Байкала уже два года. Со слов жителей, к подстанции присоединились, как минимум, 10 вагончиков.

- Вон там, на крыше, это у них вода. Бак с водой. Вон, посмотрите, сколько проводов. Он тоже нагревается у них от электричества.

Светлана Лаврентьева, житель пос. Клюевка: Обращались в Администрацию, обращались к начальнику РЭС. Говорят, на подстанции не выдерживает автомат. Они приедут, опять что-то накрутят - опять нету.

По нашей информации, в поселке вахтовики проведут еще несколько лет. Люди боятся все это время просидеть без света. Энергетики подтвердили - причины никого напряжения и частых отключений света, действительно, кроются в рабочем поселке.

Юлия Mиcюpкeeвa, глaвный cпeциaлиcт дeпapтaмeнтa пo cвязям c oбщecтвeннocтью «Pocceти Cибиpь»: Для того чтобы обеспечить рабочий поселок требуется строительство отдельной линии. К сожалению, из-за недостатка финансирования данные работы были отложены. Сейчас ведется закупка материалов, а сами работы начнутся в апреле-мае.

Для жителей Клюевки в этой информации хорошего мало. Нужно продержаться, как минимум, три месяца. Учитывая, что в Бурятию пришли аномальные морозы, исхудавшие сети могут подвести в любой момент.

2 февраля