В Улан-Удэ ребенку, пострадавшему от пожара в детской кроватке, требуется помощь Полтора года назад мы рассказывали о ЧП на Верхней Березовке. 5-летний мальчик случайно поджег кроватку, в которой спала его 7-месячная сестра. Малышка получила сильные ожоги.

Общество 23 января 2023, 19:47 7066
фото: любительская съемка

Одна детская шалость - и трагедия на всю жизнь. Полтора года назад мы рассказывали о ЧП на Верхней Березовке. 5-летний мальчик случайно поджег кроватку, в которой спала его 7-месячная сестра. Малышка получила сильные ожоги. Ее едва удалось спасти. В каком состоянии она находится сейчас, и какая помощь ей требуется?

Наверняка это ЧП и эти кадры сгоревшей детской кроватки запомнились многим. В тот день мама девочки была на работе, отец уложил ребенка спать и занялся делами по хозяйству. В доме остался 5-летний сын. Он начал играть зажигалкой и случайно поджег простынь. Кроватка загорелась, а вместе с ней и 7-месячная малышка.

Ксения Поручикова, мать пострадавшей девочки: Она тут лежала спинкой на матрасике, спала, не умела ни переворачиваться, ни сидеть, ни ползать, и поэтому она не смогла ни встать, ни выползти.

- А муж через какое время-то прибежал?

- Как он говорит, что не было ни шума, ни дыма, значит долго горела, раз до такой степени обгорела.

В результате - 70% ожог тела. Врачи 2 недели боролись за жизнь Алины. Ее ввели в состояние искусственной комы. Когда начали выводить из нее, выяснилось, что из-за ожогов сердце не может нормально работать. Ножки пришлось ампутировать. Девочка перенесла несколько операций и пересадок кожи. Протезы вроде как поставить можно, но нужно успеть, пока Алина маленькая. Затем их нужно будет менять каждые полгода.

- Какие результаты лечения на сегодня?

Ксения Поручикова, мать пострадавшей девочки: Восстановление только, части тела чтобы не срастались между собой. В дальнейшем, сказали, перед школой, с 5-ти лет начнем волосы наращивать. Сейчас будем ушко делать, ушка половины нет, будут наращивать ушко. Сказали, каждые полгода пока что прогноз будем делать.

Сейчас девочка вместе с мамой находится в Красноярске. Там ребенку сделали очередную операцию по восстановлению руки. После нее прописали множество лекарственных препаратов, однако покупать их придется за свой счет.

Ксения Поручикова, мать пострадавшей девочки: После операции выписали всякие мази, крема, чтобы обратно все это не срослось, чтобы опять не наросли котракторы, бугры, которые чешутся, мешают ей. И нам прописали, я обратилась в поликлинику, нам сказали, что таких нет в перечне.

Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Бурятия: Данные лекарственные препараты не относятся к льготному обеспечению. Так как не входят в перечень жизненно-важных препаратов.

Первое время семье помогали родственники. Большая часть лечения - за счет государства. Но далеко не все входит в бесплатный перечень. Мази и лекарства сейчас купить не на что. Ксения с Алиной, можно сказать, не выходят из больниц, семью обеспечивает лишь глава семейства. Требуется 50 тысяч рублей, но даже эта сумма для семьи неподъемная. Поэтому они обращаются за помощью ко всем неравнодушным.

Номер телефона: 89148377653 Ксения Андреевна П.

1 февраля