В Бурятии жителям ДНТ, где почти сутки не было света, заменили трансформатор Напомним, электричество пропало из домов в трех ДНТ вечером 22 января. Решит ли новый трансформатор проблему?

Общество 24 января 2023, 11:28 2598
В Бурятии жителям ДНТ, где почти сутки не было света, заменили трансформатор
фото: архив мэрии Улан-Удэ

Жителям ДНТ в Иволгинском районе, почти сутки просидевшим без света, заменили трансформатор. Как сообщал ранее Ариг Ус online, блага цивилизации пропали из домов в ДНТ «Пригородное», «Пригородное 2» и «Пригородное Плюс» еще 22 января. Люди обратились с письмом к главе Бурятии.

По данным районной группы «Иволга-инфо. 24/7», электроснабжение полностью восстановили накануне вечером, 23 января. Но в это ситуации не все так просто - как сообщали сами жители ДНТ, эта проблема беспокоит их много лет: из-за нехватки мощностей трансформатора они «испытывают неудобства начиная с 2014 года».

Сегодня утром, 24 января, в районной группе уточнили, что трансформатор заменили на новый. Но той же мощности, что и предыдущий.

- Рассчитана мощность исходя из заключённых договоров с жителями с учётом обычного потребления без подключения дополнительного электро-оборудования. Включено в расчёт этой мощности функционирование спортивного комплекса в поселке Поселье, - пояснили в группе.

Поэтому жителей вновь просят не использовать дополнительное электро-оборудование без согласования собственника сетей и не превышать указанную в договорах разрешённую мощность.

- Сейчас устанавливают новый трансформатор такой же мощности, как и был на 600 кВт. Жители в холода подключают электрокотлы, греют машины с помощью обогревателей. А сети не рассчитаны на такую нагрузку. Для всех видов дополнительной нагрузки требуется разрешение у собственника сетей на увеличение этой нагрузки, - прокомментировала председатель ДНТ.

Как скоро жители ДНТ вновь столкнутся с очередным отключением - остается только гадать.

1 февраля