В Бурятии зайцы отметили «профессиональный» праздник Что за повод для празднования появился у ушастых, рассказали специалисты нацпарка.

Общество 25 января 2023, 16:15 4318
видео: архив Тункинского нацпарка

24 января ушастые обитателя леса отметили «профессиональный» праздник. Заяц-беляк - типичный житель Тункинского нацпарка. О том, что за важное событие случилось накануне у зверьков, рассказали сотрудники заповедника.

Так, все дело в смене «шубки». Несмотря на название, чисто белый мех у животного бывает лишь зимой. Волосяной покров за год сменяется три раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем весной – снова на бурый. В разгар лета линька происходит ещё раз – с бурого на бурый.

- Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайца-беляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать, - пояснили специалисты.

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, есть вероятность увидеть заячьи следы. Животные передвигаются в основном прыжками, поэтому отпечатки задних лап будут впереди, добавили работники нацпарка.

1 февраля