Жителей Бурятии просят быть начеку из-за вспышек чумы в Монголии В приграничных районах республики проверяют мелкорогатый скот.

Общество 7 февраля 2023, 13:24 4533
фото: архив Ариг Ус

Овец взяли под контроль в Бурятии. Из-за вспышек чумы в Монголии в приграничных районах республики проверяют мелкорогатый скот.

В прошлом году в соседней Монголии зафиксировали 3 неблагополучных пункта по чуме мелких жвачных животных. Это высокозаразное заболевание, относится к числу опасных. В России его пока не регистрировали. Тем не менее, для профилактики ветеринары мониторят приграничную зону. И ждут бдительности от владельцев скота.

Евгения Цыренжапова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Республике Бурятия: Принимая во внимание, что угроза всё-таки существует заноса на территорию республики, Управление ветеринарии рекомендует жителям республики приобретать животных строго в благополучных субъектах страны, а также с согласованием маршрута перевозки с Россельхознадзором и ветеринарной службой районов.

Фермерам также советуют держать приобретенных животных на карантине не меньше месяца, и организовывать выпас и водопой на изолированных участках, чтобы не допустить контактов с дикими животными. Вирус чумы может поражать диких коз, сайгаков и газелей. Человек к нему невосприимчив. Но экономический ущерб может быть очень большим - смертность животных в первичных очагах может достигать 100%. При любом подозрении на заболевание домашних животных необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее ветеринарное учреждение.

Управление ветеринарии Республики Бурятия: 36-20-22

29 марта