Улица отрезана от мира. В селе Бурятии наледные воды затопили подъезд к десяткам домов Весна еще не началась, а паводки уже беспокоят жителей. Ситуация повторяется из года в год. Но сейчас она, можно сказать, вышла из-под контроля. Есть ли решение?

Общество 27 февраля 2023, 21:11 11348

Весна еще не началась, а улицы уже поплыли. Одна из них оказалась отрезанной от мира. Вода затопила проезд к нескольким десяткам домов в селе Калёново. Со слов местных жителей, ситуация повторяется из года в год, но сейчас вообще вышла из-под контроля.

- Я вот пыталась утром пройти в сапогах, но вернулась.

- Ай! Что делать? Ну это вообще просто ужас. Как отсюда выбираться?

- Ну, как? Вот так.

Вода пошла в наступление сегодня ночью. Хорошо, что осенью жители успели возвести окопы, иначе сейчас затопило бы и дворы, и подполья.

Ольга Русакова: Сколько я себя помню, всю жизнь через дорогу вода идет. Ничего не могут сделать. Насыпь делают - она через насыпь идет.

Но повезло не всем. До двух дворов большая вода все-таки добралась.

Андрей Мергенев: Двор затопило, стайки, к сену уже подбирается.

- Как боретесь с подтоплением?

- Откапываемся помаленьку.

Остальные жители, это почти полсотни домов, живут в страхе. Их уже отрезало от мира - добраться до большой земли можно лишь вплавь. Затопило подъезд даже к школе.

- Сегодня утром вышел, там тоже много воды.

- Каждый год так затапливает.

- Ноги промачиваете?

- Да, я промочил. Возле батареи стоял.

- В школе там много обуви возле батареи?

- Да.

Александра Яковлева: Проблема в том, что воду не устраняют с зимы, не перекрывают вовремя осенью. Вовремя не спускают воду в ельники, это начинается накипь, это болотистое место. Утопило всю улицу. Другой староста был, он вовремя отводил воду, но его нет.

Анна Марихина: Завтра надо выезжать за инсулином, а я не смогу выехать отсюда. Так пусть хоть сделают какую-нибудь доставку инсулина в конце-то концов.

- А в район обращались?

Иван Федоришин: Обращались, а что толку-то? Люди ездили, обращались, но, как видите, результат налицо.

С утра здесь работала тяжелая техника, сейчас, судя по всему, специалисты уехали на обед. За несколько часов им удалось прорыть вот этот небольшой канал. Как выяснилось, на этом месте находится мост, под которым проходит ручей. Но, как считают местные жители, проделанная работа проблему в целом не решит.

Иван Федоришин: У нас тут 2 моста, которые надо непосредственно разбирать, углублять, потому что там от земли до моста расстояние буквально 1,5 метра. Оттого что их забивает, вода начинает вся скапливаться здесь, она не успевает уходить.

Анастасия Каленых: Ручей-то небольшой у нас, а скапливается вода, никто осенью об этом не позаботится. Вот сейчас они ее засыпали, а толку от этого? К утру размоет этот шлак, и утром опять будет такая же проблема.

Решение проблемы местные жители видят в том, чтобы осенью перекрывать лесной ручей, а на болоте рядом с дорогой сделать дамбу. Но у чиновников другое мнение.

Баир Банзаракцаев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Иволгинского района: Работают сейчас 5 единиц специальной техники. Проезжая часть сегодня будет восстановлена полностью, также запланированы мероприятия по отводу воды.

- Затопленным участкам будет какая-то помощь оказана?

- Да, проведем, наверное, мероприятия по вывозу снега талого. Основные мероприятия проведутся сегодня.

С весенним паводком уже столкнулись жители Гурульбы, Нижней Иволги и Оронгоя. Там ситуация на контроле. Мониторить ее собираются и в Калёново. Возможно, в ближайшее время рассмотрят вопрос по дамбе. Главное, чтобы до того времени никого опять не затопило.

13 июня