Энергетиков заставили сделать перерасчёт жителям многоэтажки в Улан-Удэ Прокуратура признала начисления незаконными.

Общество 10 марта 2023, 13:12 4372

Энергетиков заставили произвести перерасчёт жителям многоквартирного дома в Улан-Удэ. Прокуратура признала начисления незаконными.

Больше, чем вдвое выросла плата за коммунальные услуги. Пожалуй, это основная причина, когда стоит задуматься - а насколько законны начисления? В прокуратуру регулярно поступают жалобы на непроверенные или установленные с нарушениями счётчики. Как результат - завышенные счета. Платить порой приходится в четыре раза больше, и это только общедомовые нужды.

Татьяна Михалева, старший помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ: Поскольку процедура прибора допуска в эксплуатацию прибора учета нарушена, такой прибор нельзя признать расчетным, и соответственно начисление платы за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирного дома с использованием показаний такого прибора учета не могут быть приняты во внимание.

В ходе проверки прокуратура обращает внимание на законность и соблюдение процедуры ввода в эксплуатацию общедомового прибора учёта. Говорят, нередко энергетики грешат тем, что устанавливает оборудование без ведома жильцов.

Татьяна Михалева, старший помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ: Так, к примеру, по обращению жителя города Улан-Удэ, являющимся инвалидом второй группы, было уставлено, что допуск приборов в эксплуатацию гарантирующим поставщиком в феврале 2022 года был произведен без участия представителей, собственников помещения в многоквартирном доме, что является грубым нарушением Федерального законодательства.

Каждый собственник вправе запросить у гарантирующего поставщика копию акта допуска. Организация должна хранить эти документы до тех пор, пока жильцам предоставляется услуга. Если вы увидели нарушение, можно обратиться в прокуратуру, жилинспекцию или суд с требованием перерасчёта. Тем более что положительная судебная практика уже есть. 

24 июля