Настоящие волшебники Администраторы интернет-сообщества «Мамы могут» продолжают помогать детям в трудной жизненной ситуации.

Общество 12 марта 2023, 15:25 6148
Настоящие волшебники
Фото представлены героями публикации

Однажды мы уже рассказывали о том, как больше двух лет назад несколько активных девушек из Улан-Удэ объединились, чтобы помочь новорожденной малышке. Едва родив, мама младенца подбросила его на железнодорожную платформу. Только благодаря чуткому слуху работника станции и заботливым медикам девочка выжила и обрела новую семью. Тогда девушки из группы «Мамы могут» снабдили ребенка и еще четырех отказничков средствами гигиены и решили продолжать.

Создали странички в социальных сетях, вскоре появились и первые «волшебники» - неравнодушные жители со всей Бурятии, готовые помочь деньгами, продуктами, одеждой, игрушками... «Мамы» устраивают сборы на подарки к Новому году, на детские дни рождения – «дни ангела», а также на адресную помощь. Можно помочь деньгами или самому купить подарок. Есть «волшебники», которые пекут для детей торты, имбирные пряники, приезжают в костюмах аниматоров. С новым, 2023 годом по спискам соцзащиты удалось поздравить почти 200 детей. Как отмечают волонтёры, с каждым годом их всё больше и больше и охваты растут благодаря «волшебникам».

В сообществе «Мамы могут» четыре администратора - Олеся Коршунова, Анна Лобастова, Надежда Плахтеева и Ольга Неделько. Среди «волшебников» организации, автоклубы, блогеры, семейные пары. За некоторыми уже закреплена «своя» семья. Однажды молодожены даже отказались от цветов, попросив гостей на свадьбе вместо букетов перевести деньги волонтерам «Мамы могут». В новогоднем сборе второй год участвуют воспитанники школы тхэквондо, ученики 26-й школы, в этом году подключился и детский сад «Искорка». Администраторы сообщества «Мамы могут» ставят большие «коробки добра», указывают, для кого собираем, и дети и их родители сами складывают подарки.

Среди семей также есть постоянные подопечные, и они уже стали «мамам» почти родными.

- Семьи разные, в некоторых по 5 - 6 ребятишек. Когда заходим в квартиру поздравлять, всегда стараемся оглядеться, понять, чем еще можем помочь. Например, устроить детский день рождения,  - рассказывает Анна Лобастова. - Так, недавно делали ремонт в комнатке у трех мальчишек, которых воспитывает одна мама. Семья недавно переехала в Улан-Удэ из района республики и к тому же мама сломала ногу.

Мама и дети сильно нуждались, дети спали на старых раскладывающихся креслах, не было сменного постельного белья. Благодаря «волшебникам» покрасили стены, постелили на пол палас, повесили шторы, поставили добротные кровати и письменный стол. Также привезли теплые вещи и обувь, спальные принадлежности, полотенца, стиральный порошок и даже памперсы для пожилого дедушки.

Еще одна «подшефная» семья состоит из бабушки с тремя внуками. Родная мать в воспитании детей не участвует и пособия тратит на себя. А маленькой пенсии бабушки не хватает даже на самые необходимые продукты, не говоря уже о сладком и одежде. Когда «мамы» впервые приехали к семье, у одного из ребятишек из обуви были только тапочки.

- Сейчас бабушка оформляет опеку над внуками, чтобы самой получать все выплаты. Детей мы немного приодели,   планируем поздравить девочек с 8 Марта. Спонсоры передали нам для них флисовые костюмчики, - говорит Олеся Коршунова.

Также «мамы» хотят улучшить жизненные условия девятилетней девочки. В доме, где живет ребенок, нет проводки — её в свое время «вынес» родственник, страдающий зависимостью. Освещение плохое, полноценного места для занятий у школьницы нет, и уроки она делает на пластиковом столике для малышей. И при этом учится на четверки и пятерки.

-  Мама ребенка старается, работает на двух работах. Мы привезли девочке курточку и ботиночки на весну от наших «волшебников». Сейчас ищем письменный стол и электрика отремонтировать проводку. Её еще нужно купить,  и это недешево, - поясняют «мамы».

Также в планах в марте устроить «день ангела» нескольким детям. Обычно это маленький праздник для ребенка и его родных братьев и сестер. Дети ходят в кино, в кафе, катаются на аттракционах, едят праздничный торт и, конечно, получают подарки. Со многими из них эти простые радости случаются впервые в жизни.

Присоединиться к сообществу «Mamy_mogut03» и оказать посильную помощь деткам можно в социальной сети «ВКонтакте».

21 мая