В Улан-Удэ вокруг собачьего приюта вновь назревает скандал Информация о том, что приют хотят перенести в поселок Нижние Тальцы, вызвала бурную реакцию местных жителей.

Общество 16 марта 2023, 20:56 8910
фото: архив Ариг Ус

Скандал вокруг приюта «Надежда». Информация о том, что пристанище для собак хотят перенести в поселок Нижние Тальцы, вызвала бурную реакцию местных жителей. Большинство, если не все, понятно, против. Животрепещущий вопрос обсуждали сегодня на публичных слушаниях.

- Далеко до населенного пункта?

Лариса Карпова, житель пос. Нижние Тальцы: До села? 250 метров. Если собаки убегут, то они все в поселке, милости просим.

Новость о строительстве питомника, как гром среди ясного неба, разнеслась по социальным сетям с молниеносной скоростью, местных жителей убила наповал

- Вы готовы пожертвовать жителями?

- Мы наоборот хотим наших детей спасти.

- Вы хотите сказать, что спасаете их тем, что питомник ближе к детям строите?

- Вы представьте себе - 300 собак завоют. Это что будет вообще?

Максим Подпругин, депутат Заиграевского райсовета: Шума никто не избежит. Не будут же они как на ЖД дороге строить плиты изоляционные.

- Люди не смогут пройти, остановка рядом. Как людям-то ходить? Все эти сточные воды оттуда, все к нам идет?

- Запах, самое главное, его же ничем не перекроешь. Стоки еще можно чем-то закрыть, а запах-то ведь ничем. 

Местные чиновники уверяют - пока речь о строительстве питомника не идет, хотят лишь внести изменения в генплан. Статус земельного участка из промзоны перевести в населенный пункт.

Максим Подпругин, депутат Заиграевского райсовета: Кто за то, чтобы внести изменения в генплан? Кто против? Надо посчитать количество.

Оно и неудивительно. О приюте «Надежда» громко заговорили, когда в микрорайоне Забайкальский произошли сразу 2 страшных ЧП - собаки напали на ребенка и девушку. Откуда были животные неизвестно, но чиновники решили приют из Забайкальского перенести. Варианты рассматривались разные: на Стеклозаводе, Восточном и Силикатном. Но либо руководство приюта не соглашалось, либо жители.

- Почему его опять хотят из одного населенного пункта в другой? Неужели у нас земли не хватает?

Сергей Глобенко, заместитель руководителя администрации Заиграевского района по экономическим вопросам: В городе нет. В городе нет земли. Не то что кто-то захотел, это назревшая необходимость, это безопасность граждан в первую очередь. Иметь свою специализированную организацию, которая будет ловить и иметь свой приют, на сегодняшний день - это первая гарантия, что мы гарантируем безопасность наших жителей.

Но убедить людей не удалось. Ни одного голоса «За», и целый список с подписями. 

- А почему их нельзя усыплять-то? Зачем чтобы государство их кормило?

- Это запрещено.

- Да как запрещено?! Вы хотите, чтобы государство кормило собак бродячих? Для чего, когда эти средства можно потратить на что-то другое?! Детские сады, школы.

Сергей Глобенко, заместитель руководителя администрации Заиграевского района по экономическим вопросам: В соответствии с действующим законодательством, нам нельзя усыплять собак, понимаете?

Но вопрос далеко не по адресу. Это федеральный уровень. Местным же чиновникам ничего не остается, кроме как искать для приюта другие варианты.

- Уважаемый Алексей Самбуевич, просим обратить внимание на нас, мы против строительства питомника для собак!

21 мая