Путин подписал закон о наказании за дискредитацию участников СВО Какое наказание ждет теперь - далее.

Общество 20 марта 2023, 13:36 5628
Путин подписал закон о наказании за дискредитацию участников СВО
фото: архив Ариг Ус

Президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию участников спецоперации и распространение фейков о них,сообщает РИА Новости. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон, принятый Госдумой 14 марта и утвержденный Советом Федерации на следующий день, вносит изменения в Уголовный кодекс.

В частности, ужесточается наказание за дискредитацию использования вооруженных сил за рубежом (статья 280.3). Поправки не только вводят ответственность за дискредитацию добровольцев, но и поднимают порог наказания по всей статье до семи лет лишения свободы. До этого максимальный срок за подобные преступления составлял пять лет.

Еще одна статья, о которой идет речь в законе, — 207.3 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий"). Теперь наказание распространяется и на фейки о добровольческих формированиях. Максимальный срок за это — 15 лет лишения свободы.

Кроме того, Путин подписал еще один закон — о поправках к Кодексу об административных правонарушениях. Дискредитация добровольцев (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) будет наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч — для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч — для юридических лиц.

13 июля