В Бурятии пожарные-парашютисты готовятся к борьбе с огнем в лесах На этой неделе состоятся учения по десантированию.

Общество 27 марта 2023, 13:40 3890

Пожароопасный период начался в Бурятии. Практически на две недели раньше, чем в прошлом году. Уже зафиксированы первые возгорания. Как будут бороться с огнем в этом году?

За плечами 18 сезонов и сотни прыжков с вертолета. Иван пришел в профессию сразу после армии. Тушил огонь во всех районах республики, есть в его биографии и регионы страны. 

Иван Леонов, пожарный-парашютист Бичурского района: Последний в том году в Якутии, до августа месяца там были. Там были огромные лесные пожары, распространялись в труднодоступных местах. У нас был пожар, очень большой, там 10 тысяч гектаров.

Прошлым летом в Бурятии произошло 335 пожаров. Большинство потушили в первые сутки. Возгорания мониторят на земле, с воздуха и даже в космосе. Спутник делает фотографии – их потом изучают специалисты. На сотовых вышках установили камеры. Они охватывают площадь больше 8 миллионов гектаров леса. Оборудовали 109 наблюдательных пунктов. В случае даже намека на огонь – в дело вступают пожарные десантники.

Пётр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: В период действия особого противопожарного режима категорически запрещается разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Помните, что малейшая искра, попавшая в сухую траву, может быстро превратиться в большой пожар. 

Подобные тренировки проходят ежегодно. Высота прыжка всегда разная. У каждого по 5 попыток. 

Вертолет зависает на высоте 30-40 метров. Для спасателей этот навык необходим. Ведь не всегда приходится садиться в чистом поле. Зачастую это труднодоступная местность, либо густая лесополоса, куда не то что на автомобиле, пешком добраться сложно. В последний раз этот навык на практике применяли лесные пожарные, когда тушили пожары в Баргузинском районе.

Алексей Петров, заместитель руководителя по лётно-производственной службе Забайкальской базы авиационной охраны лесов: У нас, получается, целый месяц идут тренировки, учебы. В целом у нас по плану подготовить 220 человек. Это из состава постоянных работников. В настоящий момент группа около 50 человек.

Уже на этой неделе состоятся учения по десантированию в селе Оронгой. Такие тренировки обходятся недешево. Только аренда вертолета стоит от 200 тысяч рублей. Но специалисты говорят - проще заплатить за это, чем потом годами восстанавливать сгоревший лес.

30 мая