На Байкале появился уникальный ледяной лабиринт Арт-объект создали в день весеннего равноденствия.

Общество 30 марта 2023, 16:28 5615

На Байкале появился уникальный ледяной лабиринт. Его создали участники команды «LabirintLab». С 2012 года они открывают такие арт-объекты в день  весеннего равноденствия.

Наталья Бриль, организатор проектов группы «LabirintLab»: Это такой день равновесия. Для нас это очень близкая к состоянию льда точка времени. Всё в этот момент замирает в этой точке равновесия. И дальше сдвигается в сторону весны. День уже длиннее ночи.

Над последним лабиринтом работали 11 энтузиастов из разных регионов России и Уэльса. На создание ушло 5 дней, фигуры вырезали от заката до рассвета. Лабиринт состоит из 470 шаров – это рекорд за все годы.

Наталья Бриль, организатор проектов группы «LabirintLab»: Фигура в центре. Эта фигура закольцовывает те шары, которые движутся по кругу. И если посмотреть в отражение, это как знак бесконечности. Он идёт вверх, и в отражении он идёт вниз. Это что-то про то, что что-то завершается, но при этом оно продолжается в другом качестве.

Команда изначально планировала завершить проект через 12 лет. Это аналогия с циклом по восточному календарю. За все эти годы над лабиринтами работали более 80 человек. Менялись фигуры и места, где их строили. Неизменным оставался лишь смысл.

Наталья Бриль, организатор проектов группы «LabirintLab»:  Лабиринт начинает работать в тот момент, когда человек идёт по нему. И что своим позвоночником он связывает землю и небо. Дорога лабиринта – это дорога человеческой жизни. И проходя по ней, он делает мир вокруг себя чуть лучше, чуть гармоничнее. Сердце человека – это и есть сердце лабиринта. Поэтому мы оставили центр свободным. Чтобы тот человек, который входит в лабиринт, собственно и становился его центральным ключом, становился его сердцем.

Последний лабиринт появился возле Ушканьих островов. Если погода позволит, он простоит до мая. А затем вернётся в Байкал. О дальнейших планах команда проекта пока не сообщает.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 июля