В Улан-Удэ побывал «Поезд Победы» Его пассажирами стали ветераны-железнодорожники, участники боевых действий, дети войны и труженики тыла.

Общество 9 мая 2023, 11:41 3391

«Поезда Победы» прокатились по стране накануне 9 мая. Не остался в стороне и Улан-Удэ. Настоящий паровоз времён Великой Отечественной воины прибыл на станцию Заудинская, а уже оттуда отправился в столицу Бурятии. Его пассажирами стали ветераны-железнодорожники, участники боевых действий, дети войны и труженики тыла. В числе пассажиров побывала и наша съемочная группа.

«Поезд Победы» прибыл в Улан-Удэ. Всего это два вагона. На них сейчас поедут ветераны. И когда-то, во времена Великой Отечественной войны, на таких поездах возвращались люди с Победой.

- «Лебедянка» называется. Это самый мощный паровоз был во времена Советского Союза. Вот был грузовой Л и пассажирский П-36. Его тогда ещё называли символом Победы.

- Не могу, это же мой локомотив, сердце моё замирает. А надо правильно топить паровоз ещё, а если не умеешь - то и ни пару, ни жару, ни скорости не будет.

- На паровозах, на электровозах я 35 лет отработал. Вот поэтому здесь оказался, отдал свою жизнь этому транспорту, учил машинистов.

- В 95-м году возили фронтовиков. Целый состав был. Мы вокруг байкальской дороги ездили. Это было в 95-м году, 50 лет Победы было. И там были мы три дня. Фронтовиков всех возили именно, но тогда было много их. С 95-го года вот это в первый раз. Просто очень здорово.

Чтобы здесь находиться - нужны какие-то наушники, потому что звук здесь вообще очень громкий, когда, видимо, пар спускается. Но температура от этой машины просто бешеная. Здесь достаточно жарко. Я не представляю, как здесь машинисты находятся, потому что когда они двигаются, двери тут закрыты.

Сергей Козлов, машинист паровоза: Машина, конечно, далеко не обычная - машина старая, машина хорошая, надёжная. 54 года и до сих пор работает. Почти 90% деталей - они родные с 54 года всё. Как выпустили с завода, так всё и работает. Надёжная, крепкая техника.  

Вот здесь подбрасывается уголь, а берут его из этой, как она открывается  и вот тут находится уголь. Такая лопата и машинисты подкидывают, чтобы всё это двигалось.

Атмосферу здесь  даже не описать словами. Первыми в вагоны будут садиться ветераны, затем волонтёры и, конечно же, жители Улан-Удэ. Прямо сейчас этот поезд отправится на главный вокзал города.

- Очень приятно. А так, в комнате сидеть в четырёх стенах, ну, сходишь в магазин и всё. Музыка, я люблю музыку, плясать.

- Все такие люди счастливые, сделали для ветеранов такой хороший праздник.

- Даже слов нету. Паровоз думаю, как его бедного, завели. Очень всё хорошо, порой слёзы накатываются от внимания.

 - С праздником Великой Победы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы вспоминаем те великие дни, дни Великой Победы. Победы, когда мы смогли сломить врага, смогли победить.

Валерий Тимофеев, заместитель начальника ВСЖД по территориальному управлению в Улан-Удэнском регионе: Эти составы после войны везли советских солдат в родные города и сёла. После того подвига, который они совершили, победив фашизм.

24 июля