Всероссийский агроконкурс впервые стартовал в Бурятии. Его официальной площадкой стал Улан-Удэ. В испытаниях участвуют более 1,5 тысячи школьников, в том числе ученики агроклассов республики. За что борются и в чем пробуют силы?
Конкурс проходит на трех площадках: «Агро Космос», «Агро Метео» и «Агро Био», на которой мы и находимся. Сейчас ребята из Прибайкальского района что-то выясняют, что-то ищут.
- Что ищем?
- Не могу найти.
- Что там?
- Клещ.
То есть, я понимаю, они ищут заболевания и вредителей.
- Что ищешь?
- Я ищу клеща.
- Зачем?
- Ну, препарат такой.
- Препарат, чтобы искать клещей?
- Сам клещ - это и есть препарат. И мне надо его найти.
- И как поиск?
- Поиск пока плохо, потому что это очень древний микроскоп.
- Что вы своей командой делаете?
- Мы зарисовываем клещей, разбираем виды растений, рассматриваем семена.
- Семена чего это?
- Ну, тут очень много. Например, есть свекла, есть огурец, вот вытянутый белый, горох, ну его сразу видно.
- Я не вижу ничего.
- Кругленький.
- Я понял. Все что кругленькое - горох.
Виктор Соболь, заведующий кафедрой общего земледелия БГСХА: Ребята учатся определять болезни с помощью микроскопа. С помощью микроскопа они определяют микроскопических вредителей сельскохозяйственных культур. На основании их индивидуальной и командной работы будут определены 3 победителя.
На других площадках используют компьютеры: прогнозируют погоду и создают архив данных, изучают космические снимки и решают задачи сельскохозяйственного мониторинга.
Галина Коркунова, старший преподаватель кафедры землеустройства БГСХА: Ребята с помощью данных дистанционного зондирования пытаются выявить негативные процессы, которые происходят на нашей территории.
- Что такое сканекс, я не знаю.
- Вот. Развитие каких неблагоприятных, опасных явлений наблюдается в вашем регионе? Какие?
- Не знаю.
- Я тоже не знаю.
- Вот, понимаете, чему нас тут учат.
В агроконкурсе участвуют команды почти из всех районов республики, в том числе ученики агроклассов Бурятии. На сегодня созданы 10 специализированных классов в 9 районах и в Улан-Удэ. Участники и победители конкурса получат дополнительные баллы при поступлении, но это не единственная награда. Лучшие из лучших поедут в сентябре в Казань - на финальный этап конкурса.