На лошади - к озеру Как в селе Бурятии создают этнопарк под открытым небом.

Общество 21 мая 2023, 16:58 11495
На лошади - к озеру
фото: предоставлено героями публикации

В селе Ягодное Селенгинского района, недалеко от Щучьго озера, создается этнопарк под открытым небом. Он будет посвящен культуре и быту семейских. Грант на реализацию творческого проекта «По следам предков» получила Ассоциация ТОС Загустайского сельского поселения.

Ягодное — единственное село в Селенгинском районе, где живут семейские. Дом-музей старообрядцев в Ягодном уже есть. Ее открыли тосовцы при поддержке сельской администрации и местных жителей еще в 2020 году. Привезли на участок бесхозный, но еще крепкий дом, отремонтировали внутри и снаружи. Собрали по дворам экспонаты, сохранившиеся от дедов и прадедов: мебель, кухонную утварь, орудия труда. Изготовили и посадили возле печи ростовые куклы, бабушку и дедушку. С помощью ансамбля «Рябинушка» организовали культурную программу для туристов: песни, частушки, народные танцы и  игры, например традиционный «Ручеек», угощение. Настало время для следующего этапа.

- Нам часто говорили: «Как было бы хорошо, если бы во дворе были лошадка, сено». Решили реализовать, - говорит председатель Ассоциации ТОСов Загустайского сельского поселения Татьяна Цыбикдоржиева.

Грант на сумму 300 тыс. рублей получили от министерства культуры республики. Лошадь уже приобрели у заводчиков в Ягодном - пока строится конюшня, она останется на подворье у местного жителя, согласившегося за ней ухаживать. В селе Тамир Кяхтинского района купили также телегу, сани и необходимую сбрую.

- У нас в Загустайском поселении около 15 озер: Ягодное, Башкуево, Карасёвка, Окунёвка и другие, - перечисляет Татьяна Петровна. - Летом можно поехать на телеге до озера Черного и там искупаться и порыбачить. Также можно отправиться к источнику молодости «Жемчужина», к аршану «Агсурга», который знаменит радоновыми целебными водами. Зимой можно возить гостей на подледную рыбалку на Щучьем озере, также кататься там с горы на шкурах. А на Масленицу будем устраивать катания!

В ближайших планах у тосовцев из Ягодного сеновал, в более отдаленных — амбар и кузница. Можно будет устраивать мастер-классы по кузнечному и конному делу (изготовить подкову, сплести кнут, оседлать коня и т. д.). Также в планах гостиница на 8 мест для туристов. Ее планируется открыть во второй половине двухквартирного дома неподалеку. В первой половине расположен старообрядческий молельный дом, тосовцы сделали в нем косметический ремонт.

Все задуманное будет частью туристического маршрута и проекта по сохранению культуры семейских. Он начинается в улусе Тохой и включает в себя кроме дома-музея в Ягодном Загустайский дацан, озера Щучье и Сульфатное — уникальный водоем с большим запасом сульфатной соли. Нетрудно представить себе восторг детворы, да и взрослым туристам будет интересно познакомиться с бытом, кухней, культурой семейских.

На реализацию проекта по этнопарку отведено все лето, но в дом-музей можно приехать уже сейчас. Музеем занимается ТОС «Старообрядцы» и его председатель Галина Дорохова, а всего в Загустайском сельском поселении зарегистрирован 21 ТОС, объединяющий 2800 человек из 3 населенных пунктов: Тохой, Ягодное, Ардасан.

За 10 лет тосовцы привлекли в свои села финансирование по грантовым проектам на сумму почти в 5 мл рублей, также помогает районная администрация. Так, благодаря ТОСу «Ягодка» в Ягодном установлены две детские площадки, металлический купол на молельный дом, отремонтирована почта, поставлена металлическая арка при въезде в село. Красивое село готово встречать гостей!

16 июля