В Бурятии объект культурного наследия опасен для людей Омбудсмен обратилась в генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Общество 23 мая 2023, 17:17 5325
В Бурятии объект культурного наследия опасен для людей
фото: Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия

На центральной улице Кяхты разваливается объект культурного наследия регионального значения. Некогда помпезное, красивое здание бывшего государственного банка на углу улиц Ленина и Обручева сегодня представляет опасность. Об этом заявили в аппарате уполномоченного по правам человека.

 - В любой момент полы здесь могут провалиться, а стены и потолки – обрушиться на людей. В помещении нет дверей и окон. Оно завалено мусором, что является прямым нарушением Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Такое опасное место стало «точкой притяжения» для асоциальных личностей и, к сожалению, для детей из расположенных вблизи объекта культурного наследия жилых домов, - рассказала Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

Ранее комитет государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии заключил охранное обязательство, по которому собственник здания должен был сохранить объект культурного наследия. законсервировать объект, провести ремонтно-реставрационные работы и так далее.

- До настоящего времени требуемые меры по сохранению объекта культурного наследия собственником не выполнены. Более того, собственник -  Межрегиональное территориальное Управление Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия - не исполняет решение Центрального районного суда г. Читы.   В связи с этим направила запросы в адрес Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации для проведения проверки, принятия мер прокурорского реагирования и привлечения к ответственности должностных лиц, - подчеркнула Юлия Жамбалова.

22 июля