В Бурятии будут штрафовать владельцев заброшенных сельхозземель Если дело дойдет до суда, участок вообще могут изъять.

Общество 26 мая 2023, 17:03 4568
В Бурятии будут штрафовать владельцев заброшенных сельхозземель
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии собственников заброшенных земель сельскохозяйственного назначения будут штрафовать. Об этом сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

По информации ведомства, на сегодня в регионе сохраняется сложная обстановка по пожарам, и наибольшую опасность представляют возгорания сухой травы. Из-за потепления и отсутствия осадков увеличился риск возникновения ландшафтных пожаров.

- С начала года из-за неосторожного обращения с огнём подразделения РСЧС 518 раз реагировали на возгорания сухой травы. Площадь, пройденная огнём, составила 4844,4 Га. Земли сельскохозяйственных назначений горели 178 раз на площади 2285,5 га, - отметили в агентстве.

Теперь в районах республики специалисты Россельхознадзора контролируют ситуацию с заброшенными участками. В Кабанском районе владельца двух участков на общей площади 34 га уже оштрафовали на 50 тысяч рублей.

- Собственникам таких земель грозит крупный штраф. Участки, заросшие сухой травянистой растительностью, на которых земля не обрабатывается уже несколько лет, являются потенциальным источником возгорания.

Как пояснили в ведомстве, владельцам таких участков вручат предупреждение о том, что они в течение месяца обязаны приступить к обработке земли.

- Также на них будет налагаться административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. В случае невыполнения предписания материалы направятся в суд для дальнейшего изъятия участка, - обратили внимание специалисты.

Выездные обследования таких участков по республике проводят ежедневно в разных районах, подытожили в агентстве.

15 июня