Студенты Бурятии посоревновались в Зарнице В этом году соревнования стали сложнее.

Общество 29 мая 2023, 17:50 3353

Строевая подготовка, бег с автоматом и стрельба. Студенты приняли участие в патриотической игре «Зарница», которая проводится ежегодно. И, как отмечают бойцы, в этом году соревнования стали сложнее. Даже несмотря на то, что в команде есть девушки, они должны проходить испытания на равных с сильным полом. Какое учебное заведение забрало главный приз и кто стал лучшим командиром?

Строевая подготовка для Константина как зарядка по утрам. Он с детства готовится к военной карьере. Примером стал брат. Он был солдатом, но погиб. Так Костя чтит память близкого человека. Со школы уже знает, как командовать отделением. И сегодня он в третий раз получает звание лучшего.   

– Что вам даёт это звание?

Константин Першин, студент авиационного техникума: Самоутверждение и понятие того, что я всё-таки в дальнейшем свяжу свою жизнь с военной тематикой. Я в этом году ухожу на срочную службу, буквально через 3 недели. Я думаю, после себя оставлю достойного наставника.

Участники говорят, этапы Зарницы стали сложнее. Особенно кросс 3 километра. Теперь бойцы бегут в военном снаряжении - в противогазе, с автоматом в руках и плюс два магазина патронов. Дорога каждая секунда. 

Замбал Санжиев, руководитель молодёжного центра по Республике Бурятия: Ребята справились со всеми испытаниями. Тут и знание истории, и военно-спортивная подготовка была у ребят на уровне. То есть мы видим, что с каждым годом вовлечённость ребят и подготовленность повышается. Мы будем бороться за то, чтобы увеличить масштаб и охват участников, поскольку ещё не все у нас учебные заведения принимают участие. 

Куда сложнее – доказывать силу и мощь из года в год. Уже третий раз подряд студенты республиканского многоуровневого колледжа выигрывают Зарницу. За первое место им присудили кубок, медали и 20 тысяч рублей.  

Виктор Кулаков, студент Республиканского многоуровневого колледжа: В этом помогает вся слаженность нашей команды. Наш руководитель, наша подготовка. Также спортивные наши достижения, которые в течение всех этих лет мы нарабатывали. Девушки у нас как всегда великолепные. Некоторые команды говорили, что у них парни хуже наших девушек. Так, что девушки у нас всегда заряжены.

Сагандари Дабаева, студентка Республиканского многоуровневого колледжа: В основном, этапы были, что мальчики их проходили. Из-за этого, может быть, они где-то больше волновались. Нынче с некоторых этапов девочек сняли. В этом году девочки плохо подготовлены. Я думаю, из-за этого преподаватели настояли, чтобы девочек с некоторых этапов сняли.

– Вы не расстроились от этого?

– Мы расстроились. Я была готова выступить на полную.

Пётр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Конечно же, важность этого мероприятия очень сложно переоценить. 190 участников, 19 команд со всех практически вузов республики, средних технических заведений. 

 Похожая игра проводится и для школьников 7-11 классов – «Игры победы». В ней также нужно показать уровень военной подготовки. Причем по сложности задания не уступают студенческой Зарнице.

20 июля