Мероприятие, которое войдет в историю Бурятии. В честь 100-летия Республики к нам в гости прибыли ученые со всей России и еще четырех стран. На протяжении нескольких дней академики будут выяснять, куда нашему региону двигаться дальше?
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас нам 100 лет, но мы не древние старцы. Мы молодые, сильные, дерзкие, настроенные на уверенное движение вперед.
С таким настроем ученые и планируют провести следующие 3 дня. Впереди круглые столы и множество заседаний. К конференции академики готовились месяцами. Только докладов - более 200.
Борис Базаров, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия: В составе конференции: 9 академиков, то есть действительных членов РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 3 академика академии наук Монголии.
Руслан Гагкуев, врио председателя правления Российского исторического общества: Главный все-таки вопрос - 100-летие образования республики. Фонд истории Отечества, который я возглавляю, неслучайно поддержал именно этот проект. Он значим, безусловно, для исторического сообщества Бурятии и для всей страны.
Проследят не только исторический путь Бурятии. На повестке и злободневные вопросы: в какой точке мы находимся сейчас и как развиваться дальше? Чтобы найти ответы на них, впервые в истории лично встретились сразу 3 отделения Российской академии наук: Сибирское, Уральское и Дальневосточное.
Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения Российской академии наук: Мы, Сибирское отделение РАН, всегда считали, считаем и будем считать Республику Бурятию и науку, которую делают здесь, одной из важнейшей составляющей нашей научной работы.
Юрий Кульчин, председатель Дальневосточного отделения РАН: Развитие наших отношений, развитие отношений международных, оно будет определять в дальнейшем развитие нашей территории и России в целом.
Игорь Марковец, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия: Ну, у нас вопросы по законодательству. В особенности почему у нас республика именно такие принимает законы и заостряет внимание прежде всего на социальной защищенности населения.
Ученые из Китая, Монголии, Японии и Казахстана также будут помогать искать ответы. В конце конференции академики планируют разработать политику сотрудничества и наметить векторы будущей совместной работы.