Громкое дело о сиротских бараках. В Бурятии спустя 4 года осудили экс-замминистра строительства, застройщика и сотрудников администрации На скамье подсудимых вновь оказались Сергей Рыбальченко, Сергей Домшоев и ещё несколько чиновников. Верховный суд постановил новый приговор всем пятерым фигурантам, ужесточив наказание.

Общество 30 мая 2023, 21:48 11874
фото: архив Ариг Ус

Приговор по сиротскому жилью отменен в Бурятии. Взамен уже Верховный суд республики постановил новый приговор всем пятерым фигурантам, ужесточив наказание. Что изменилось в деле?

Дело о строительстве жилья для детей-сирот слушается в Бурятии уже несколько лет. Свой приговор в нескольких судебных инстанциях выслушали бывший замминистра строительства, застройщик и трое чиновников из Иволгинского района. Сергей Рыбальченко, в прошлом замминистра, больше года назад был приговорен к штрафу. В апелляции по-прежнему настаивает на невиновности/

Сергей Рыбальченко, осужденный: Я действительно в своих действиях, которые были сопряжены с моей основной деятельностью по работе приемочной комиссии, других действий, которые превышали, я не совершал.

На полной невиновности настаивали чиновники из Иволгинского района. Говорят, за пределы полномочий не выходили, действовали в пределах компетенции и в рамках закона. В этот раз уже в Верховном суде изменил позицию застройщик - Сергей Домшоев.

Сергей Домшоев, осужденный: Согласно выводу суда первой инстанции, я при строительстве домов затратил около 188 миллионов, при этом получил по контрактам около 200 миллионов. Получается, что я похитил не менее 12 миллионов рублей, в чем в настоящее время признаю свою вину и раскаиваюсь.

В отношении застройщика в арбитражном суде идет процедура банкротства. И тем не менее часть признанного Сергеем Домшоевым ущерба, это порядка трех миллионов рублей, возвращена в бюджет. Платежи внесли его близкие родственники. Видимо, в том числе и из-за признания вины одним из фигурантов уголовного дела, приговор первой инстанции Верховный суд Бурятии отменил и постановил новый.

- Признать виновным Рыбальченко Сергея Николаевича в совершении преступления. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с назначенным наказанием апелляционным приговором Верховного суда Республики Бурятия от 27 апреля 2023 года окончательно назначить пять лет шесть месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

Наказание Сергей Рыбальченко будет отбывать в колонии общего режима. Застройщик Сергей Домшоев получил 3,5 года колонии. Имущество основных фигурантов уголовного дела остается под арестом до рассмотрения гражданских исков о возмещении ущерба, их в порядке уголовного судопроизводства рассматривать не стали.

20 июля