В Улан-Удэ обустраивают новую парковую зону Напомним, парк может появиться в сотых. Его посвятили участникам СВО.

Общество 5 июня 2023, 18:45 6121

Парковая зона, посвященная участникам специальной военной операции, может появиться в Улан-Удэ. Первые саженцы сосны сегодня высадили в 116 микрорайоне.

Юбилей республики уже прошел, но праздничные мероприятия продолжаются. В 116 микрорайоне по случаю 100-летней даты высадили около 200 молодых деревьев. Их передал в дар один из участников спецоперации. 

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: В этот прекрасный день мы собрались, чтобы посадить саженцы сосны, которые подарил нам наш руководитель охотничьего хозяйства ООО «Атия» Самойлов Вячеслав Леонидович. Вячеслав Леонидович ушел добровольцем на СВО в октябре 2022 года, и на днях он вернулся и вместе с нами будет участвовать в этой масштабной акции.

Вячеслав Самойлов не первый год занимается восстановлением леса. Содержит свой питомник, где выращивает свыше 150 тысяч саженцев сосны, голубой ели и кедра. В честь юбилея он передал в дар Улан-Удэ 10 тысяч деревьев с идеей, что именно на этой площадке в будущем появится парк мужества. 

Вячеслав Самойлов, руководитель охотничьего хозяйства ООО «Атия», доброволец СВО: Идея возникла, когда я находился в зоне СВО. Чтобы высадить саженцы и увековечить бойцов, которые с честью, с мужеством выполняют поставленные задачи.

Евгений Рудаков: Приехали посадить дерево в память брата, у нас он погиб на СВО. Вчера был год ему. Приехали посадить дерево, чтобы оно росло и чтобы была память о нем. Чтобы дети приезжали, смотрели, что у них отец не просто так погиб.

- Пока мы, живые, помним - они с нами. Все.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Герои все. Нельзя выделить, что вот этот совершил подвиг, этот не совершил подвиг. Они все сегодня, кто защищает родину, по сути, герои. То, что человек пошел защищать родину,  это уже показывает, что он достойный человек. Поэтому это ради всех.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Хотелось бы выразить огромную благодарность Самойлову Вячеславу Леонидовичу за то, что он предоставил со своего питомника саженцы. С Заиграево привез саженцы, и мы высаживаем для жителей города Улан-Удэ. У нас в поселке Аршан города Улан-Удэ есть замечательный сосновый бор, он был высажен ветеранами Великой Отечественной войны сразу после войны. Тогда высажен, а сейчас люди ходят в нем, гуляют, наслаждаются, дышат свежим сосновым воздухом. Я надеюсь, что этот лес тоже подрастет, вырастет и будет радовать еще не одно поколение наших горожан.

В посадках поучаствовали более 50 горожан. Возможно, их усилиями именно здесь появится новая парковая зона, где улан-удэнцы смогут проводить свой досуг. В сотых кварталах пока таких мест нет. Всего в городе действуют 5 крупных парковых зон.

14 июня