Названы самые популярные схемы обмана страховщиков Эксперты назвали популярные схемы мошенников с застрахованными автомобилями.

Общество 12 декабря 2021, 14:55 2639
Названы самые популярные схемы обмана страховщиков

Угон автомобиля под видом аренды, использование автомобилей-двойников и постановочные ДТП с грузовиками стали самыми популярными в 2021 году схемами мошенников с застрахованными автомобилями, рассказали в беседе РИА Новости эксперты страховой компании "Согласие".

- Сотрудники департамента безопасности "Согласия" разоблачили группу, промышляющую хищением дорогостоящих автомобилей на территории Москвы. Преступники под видом аренды перегоняли автомобили, включая застрахованный в "Согласии" Mercedes-Benz AMG G63 стоимостью 16,5 миллиона рублей, за пределы страны, — рассказывают эксперты.

Расследование, проведенное сотрудниками департамента безопасности "Согласия", установило круг лиц, причастных к совершению кражи автомобиля. Соответствующую информацию передали в правоохранительные органы, в результате возбуждено уголовное дело. Злоумышленников задержали, а машину нашли в другом регионе и вернули страхователю. Уголовное дело находится в стадии расследования.

Сотрудники департамента безопасности страховой компании также разоблачили группу, промышлявшую инсценировкой хищения автомобилей на территории Тамбовской области. В компании по автокаско на два миллиона рублей застраховали Volkswagen Touareg. Затем человек, заключивший договор страхования, заявил о краже транспортного средства, представил документы из правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту хищения машины.

Страховая компания также выявила злоумышленника, который устраивает ДТП в Москве и Московской области. Мужчина владеет семью авто, но только на авто одной марки и модели (Nissan Cedric), по данным ГИБДД, попадал в 168 аварий. По базе судебных дел одного из судов Москвы, с 2017 года он неоднократно подавал иски к страховым компаниям ("РЕСО-Гарантии", "Ингосстраху", "Росгосстраху", "Согласию", МАКСу и другим)".

Как уточнили собеседники агентства, злоумышленник устраивает аварии, в которых он, согласно его замыслу, выглядит пострадавшей стороной. Для этого злоумышленник выбирает преимущественно грузовые авто, водителям которых сложнее следить за "слепыми зонами". ДТП в основном происходят во время движения по круговой развязке, добавили эксперты.

- Ранее в столице был замечен автоподставщик на Bentley Continental, который спровоцировал порядка 60 аварий, его действиями заинтересовались правоохранительные органы, — заключили эксперты.

23 мая