В Улан-Удэ тушили условный пожар в Бурдраме Как спасатели справились со сценарием?

Общество 9 июня 2023, 19:00 2212

Пожар в Бурдраме. Правда все по сценарию. Ежемесячно в Улан-Удэ проходят учения и тренировки спасателей. В этот раз действия в режиме чрезвычайной ситуации решили отработать в учреждении культуры. Что делать при пожаре пострадавшим, и как работают сами спасатели?

Работники театра оперативно эвакуировали людей из здания. Но в зрительном зале остались три человека. Спасатели, в первую очередь, оценивают ситуацию. Одни ищут пожарные резервуары, другие заходят в помещение, чтобы помочь пострадавшим.

Пострадавшие эвакуированы. Настало время тушить источник возгорания, по легенде учений это сцена. Рукава протягивают с улицы, сразу несколько групп спасателей направляются к огню. В это же время при помощи пожарной автолестницы спасатели поднимаются на крышу.

- 45-ому, поторопись!

Бывают и такие случаи, когда помощь нужна самим спасателям. По сценарию, группа пожарных, которая тушила огонь под сценой, оказалась в ловушке. Их экстренный позывной услышали коллеги. 

- Четвертый 81-ому. Мэйдэй, мэйдэй! Обрушение конструкции, находимся в трюме.

Андрей Оленников, начальник службы пожаротушения главного управления МЧС по Республики Бурятия: Целью тренировки являлась готовность персонала объекта, сотрудников федеральной противопожарной службы к действиям при пожаре в культурно-зрелищных учреждениях.

В учениях профессиональные навыки отработали 40 спасателей. Условный пожар они локализовали за 25 минут. При угрозе реального огня специалисты советуют не паниковать. Если не удалось покинуть здание при пожаре, нужно остаться на месте до прибытия спасателей. Если в помещение дым - лечь на пол, там всегда остается прослойка воздуха и есть шанс на спасение.

13 июля