Рейды на водоемах Бурятии: Спасатели обнаружили купающихся в Селенге подростков Купание под запретом, но нарушающих это правило - немало. Поэтому водоемы патрулируют спасатели и полиция.

Общество 9 июня 2023, 21:17 9998

Спасатели на катерах осмотрели практически всю береговую линию Улан-Удэ. Вместе с полицией они ловили подростков, которые решили искупаться в жаркий день. Чем закончились их заплывы?

Тридцатиградусная жара для жителей Улан-Удэ как сигнал к открытию купального сезона, а для спасателей - первый крик утопающего. Помочить ноги и остудить голову в прохладной речной воде желающих хоть отбавляй. Среди них много подростков, и зачастую они забывают, что под водяной гладью может скрываться сильное течение или подводные провалы.

- Мы больше не будем.

- А вы, конечно, больше не будете, потому что потом утонете, понимаете, нет?!

Троицу подростков спасатели обнаружили в Селенге недалеко от СНТ «Профсоюзник». Вытаскивать из воды подруг не пришлось - сами выбежали, едва приблизился катер МЧС. Теперь подростков ждет воспитательная беседа, а родителей звонок из полиции и последнее предупреждение.

- Вся мокрая, она в верхней одежде купалась. Во вторых, запрещено купаться. Они так решили отметить окончание экзаменов, ОГЭ. Я обязательно сообщу об этом в школу.

Береговая линия Улан-Удэ почти 55 км. Спасатели патрулируют самые популярные места среди детей. Два катера и несколько наземных групп ежедневно мониторят Богородский остров, железнодорожный мост через Селенгу, набережную от ТРЦ Пионер до улицы Бабушкина, а также Уду в районе Мясокомбината. 

Олег Лухнев, начальник поисково-спасательной службы г. Улан-Удэ: С 9 по 12 число на территории города ожидается жара более 35 градусов. Соответственно будут ежедневные рейды с сотрудниками ПДН, где на береговой линии будут выявлены несовершеннолетние. Данных подростков будем доставлять в отделы полиции, где в отношении их законных представителей будут составляться административные протоколы.

500 рублей придется отдать казне, если ваш ребенок купается без присмотра. Отметим, в Улан-Удэ пока нет официально разрешённых зон для купания, а значит, любой нелегальный заплыв может привести к административной ответственности. Спасатели пытаются свести трагедии к минимуму, ведь штраф не самое страшное. В прошлом году в Улан-Удэ утонуло 7 человек, из них один подросток.

15 июля