В Бурятии в условия cоцконтрактов внесли изменения Они касаются перерасчета некоторых сумм, а также ужесточения отдельных требований.

Общество 4 июля 2023, 16:52 5154
В Бурятии в условия cоцконтрактов внесли изменения

Соцконтракт по-новому. В условия господдержки вновь внесли изменения. Они касаются перерасчета некоторых сумм, а также ужесточения отдельных требований. Поправки уже вступили в силу.

Так, гражданам, заключившим соцконтракт на получение ежемесячных выплат, перерасчет будут производиться автоматически. Это на тот случай, если  прожиточный минимум в регионе вновь поднимут. Также по новым правилам установят ограничение на повторное обращение и дублирование поддержки.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Исключено дублирование господдержки по линии соцзащиты и служб занятости на одни и те же цели. Так, например, соцконтракт не заключат с теми гражданами, кто же получил единовременную выплату в службе занятости для открытия собственного дела.

Напомним, «Социальный контракт» работает в республике с 2011 года. Последние же два года у проекта есть федеральное обеспечение. Растут не только суммы выплат, но и виды поддержки.

Соцконтракт в Бурятии представлен разными формами. Один из востребованных - поиск работы, включая допобразование или переобучение. Но больше остальных успехом пользуется предложение о создании собственного бизнеса. Каждому участнику выплачивается 350 тысяч рублей. Не забыли и о сельских жителях. Кто-то может в качестве поддержки получить корову или теплицу, а кто-то, к примеру, обновить печь. Еще один способ - финансовая поддержка малоимущих. Речь о тех, кто не может по каким-то причинам получать полноценный доход.

Haтaлья Aкинфиeвa, заместитель начальника управления по социальной защите г. Улан-Удэ: Социальный контракт это не материальная помощь, а взаимное обязательство двух сторон. То есть гражданин, заполняя программу социальной адаптации, обязан выполнить те мероприятия, которые он прописывал. И, соответственно, выйти на новый уровень и повысить свои доходы.

Суть остается прежней - государство дает инструменты, а семьи за счет них должны выбраться из трудной ситуации. Только с начала этого года в Бурятии заключили уже около 1200 соцконтрактов.

14 июня