В Улан-Удэ пожарные посоревновались в забеге на 20-й этаж Тренировочной площадкой стала городская высотка.

Общество 18 июля 2023, 15:47 2742

Успеть за 2 минуты. Спасатели провели учения по скоростному подъему на 20 этаж. По лестничным проемам пробежали 30 человек. Тренировочной площадкой стала городская высотка. Как устанавливали рекорд в этом году?

Каждая вторая смерть на пожаре – отравление угарным газом. Пламя за считанные секунды сжигает весь кислород, оставляя лишь губительный яд, до летального исхода хватит и трех минут. Поэтому спасатели ежедневно тренируются, чтобы как можно быстрее оказаться на любом этаже. 

Андрей Боркин,заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия: В первую очередь, это популяризация физической подготовки. Вырабатывает психологическую устойчивость. Надо отработать так, чтобы хватило воздушного баллона для проведения каких-то работ, связанных со спасением людей, с эвакуацией пострадавших, а также с тушением пожаров.

Чтобы шанс спасти людей стал выше – пожарные тренируются в разных локациях. Русский драматический театр, торговые центры, в этот раз площадкой выбрали 20-этажное здание. Вес экипировки вместе с баллоном около 25 килограммов. Это как бежать по лестнице с мешком цемента. 

Павел Иванов, пожарный пожарно-спасательной части №1: На десятом начали ноги отключаться. И вот с десятого где-то, только разговоры с самим собой. О том, что не останавливайся, иди до конца. В целом очень тяжело.

Соревнования проводят и на федеральном уровне. Два года назад наша сборная заняла первое место по Дальнему Востоку. Тогда поднимались на 41 этаж. В этом году планируют повторить результат, уже начали подготовку, но с одним единственным условием - без отрыва от работы. Ведь главное для пожарных не медали, а спасенные жизни.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 июля