В Бурятии директора МУПа осудили за хищение 12 млн рублей Он взял обязательства убрать свалку в Турке.

Общество 19 июля 2023, 10:06 3020
В Бурятии директора МУПа осудили за хищение 12 млн рублей
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии вынесли приговор директору унитарного предприятия за неубранную свалку. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Установлено, что в декабре 2019 года директор предприятия заключил контракт с министерством природных ресурсов Республики Бурятия. В качестве подрядчика он взял на себя обязанность ликвидировать несанкционированную свалку, которая образовалась в лесу на окраине села Турка. Директор предприятия должен был вывезти на действующий полигон твердых бытовых отходов мусор в объеме 37 тыс. куб.м.

- В действительности, со свалки было вывезено около 15 тыс. куб.м. мусора, однако директор путем подделки ряда документов представил заказчику отчеты о перевыполнении плана и вывозе почти 38 тыс. куб.м. отходов. На основании указанных подложных документов на счета предприятия перечислены 20 млн рублей, из которых почти 12 млн были получены незаконно, похищены директором и израсходованы им по своему усмотрению, - сообщили в Следственном комитете.

40-летний директор МУП «Туркинское» предстал перед судом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворен иск о взыскании с него всей суммы причиненного ущерба – без малого 12 млн. рублей. 

21 июля