В Нацбиблиотеке Бурятии провели экскурсию для маломобильных жителей Общественники выехали на место и оценили все технические новшества. Всего ли хватает и нужно ли что-то дополнить?

Общество 20 июля 2023, 18:46 3773

Насколько доступна Национальная библиотека для маломобильных граждан? Общественники выехали сегодня на место и оценили все технические новшества. Всего ли хватает и нужно ли что-то дополнить?

- Вообще интересно, конечно. Для детей это прям супер, если даже для взрослых интересно. 

Кинетический песок - не единственное, что может удивить посетителей. После реконструкции, в библиотеке создали все условия для маломобильных граждан. К примеру, одно из них - электронный библиотекарь.

- Можно самому себе выдать книжку. Вот мы подходим, кладём наш читательский билет и нажимаем кнопку «Мой формуляр».

Галина Горбатых, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Да, это новое здание. Оно проектировалось уже с учётом требований доступности сегодняшних нормативов. Здесь есть подъёмники, есть лифты, здесь есть автоматические двери, вы видели, да, мы сегодня заходим. То есть беспороговое пространство. Здесь есть различные тактильные указатели, которые помогают людям с проблемами зрения ориентироваться. 

Посетителям показали залы, творческую лабораторию и современную аппаратуру. «Доступная среда» здесь повсюду. Благодаря этому попасть удалось не только в подвал, но и на крышу.

Марина Бадмаева, член регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Ни в чём я не увидела никаких ограничений. Переход с этажа на этаж, переход между залами, между какими-то отделами - это всё беспрепятственно. И, на самом деле, доступность очень хорошая. Доступность не только для людей на инвалидных колясках, но и для людей слабовидящих, слабослышащих. 

Для людей с такими особенностями есть специальные книги - рельефные и со шрифтом Брайля. Их можно не только прочитать и послушать - некоторые из них имеют свой аромат кофе, яблок или древесины. 

Наталья Полетаева, заведующая центром обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Национальной библиотеки Республики Бурятия: Наш отдел, Национальную библиотеку, в течение года посещают более 500 человек. Мы работаем не только с людьми с инвалидностью, которые проживают в г. Улан-Удэ, мы работаем со всей республикой. У нас существуют различные системы по обслуживанию данной категории.

Обзорная экскурсия прошла впервые, её провели в рамках проекта «Инклюзивная Бурятия». Для его реализации предусмотрено проведение интерактивных занятий и посещение музеев. Всего в городе условия доступности созданы в 4 театрах и 2 музеях.

21 июля