В Бурятию прибыл духовный наставник из Индии Линг Ринпоче впервые приехал в Россию. Его визит - большое событие и праздник для буддистов страны.

Общество 20 июля 2023, 19:48 4835

Сегодня праздник всех буддистов Бурятии - в республику приехал духовный наставник Линг Ринпоче. Его пригласил главный лама страны. Как прошла поездка особого гостя?

Линг Ринпоче впервые приехал в Россию, его пригласил Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Учителя называют реинкарнацией духовного наставника его святейшества Далай-ламы 14-го. Его приезд - большое событие и праздник для всех российских буддистов.

Дамба Аюшев, Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России: Приезд Линг Ринпоче в Бурятию ознаменовался сильнейшей грозой. То есть вдруг еще раз приедете к нам и опять будет дождь, то это будет уже как факт, что Вы большой Ринпоче.

- Мы хотим его встретить и получить благословение. Оставить отпечаток кармический на будущей жизни.

- Стою жду. И буду ждать пока.

- Не тяжело под солнцем стоять?

- Нет. Это выше!

- Три года раньше шли в Тибет, чтобы получить учения, а тут 15 минут под солнцем постоять - это пустяк.

- Я из Сочи. Я 15 лет езжу сюда, мне это в жизни очень помогает. И, естественно, Линг Ринпоче - не могла не приехать. Чуть пораньше приехала, для того чтобы попасть именно на Цог с Линг Ринпоче.

Он приехал в Бурятию 17 июля и сразу отправился в Иволгинский дацан. Цель визита Линг Ринпоче - провести духовные учения, а заодно встретиться с верующими.

Гишэ Тинглэ, доктор буддийской философии: Нога приземлилась на земле Бурятии – это само благословение. Мы считаем, что Линг Ринпоче как божество в человеческом теле. Это очень большое благословение. Весь народ Бурятии будет чувствовать это.

Уже сегодня Линг Ринпоче отправился дальше. Завтра верующие его ждут в Агинском, а после он посетит Иркутск.

22 июля