Жителям Бурятии, пострадавшим от стихии, помогут спасти покосы и урожай Непогода «побила» урожай и покосы в улусе Алцак две недели назад, оставив скот без корма, а жителей лишив основного заработка. Какими путям будут спасать деревню?

Общество 1 августа 2023, 19:38 7330

Жители улуса Алцак Джидинского района все ещё устраняют последствия страшного града и дождя. Непогода «побила» урожай и покосы две недели назад, оставив скот без корма, а жителей без основного заработка. Какими путями будут спасать деревню?

- Мечтали: машину будем ставить, грузовичок. А тут раз - и всё смыло.

О былой мечте вспоминает старший сын, по личным причинам попросил не оглашать фамилию семьи. Ещё мальчишкой помогал отцу строить этот гараж, но осадки 20 июля подмыли строение и разбили крышу. К счастью, дома никого не оказалось.

- Вот крыша просто висит.

- На чём держится?

- Грубо говоря, ни на чём. Той части гаража фундамент тоже смыло, получается, угол просто висит. Это всё нужно разбирать и территорию ограждать.

В день, когда разгневалась стихия, жители остались без электричества. Непогода пыталась смыть столбы электропередачи. Они хотя и старые, но смогли противостоять большой воде. До отопительного сезона энергетики обещают заменить опоры и обновить электросети.

Сергей Козлов, диpeктop филиaлa ПAO «Pocceти Cибиpь» - «Буpятэнepгo»: 34 миллиона рублей мы как раз направим на первоочередные мероприятия, которые необходимо выполнить именно в Джидинском районе и в Алцаке.

Под силой стихии жители Алцака остались без дороги. Проезд размыло в двух местах на пути к селу, а ещё внутри самой деревни. К слову, здесь опасно находиться - земля обваливается.

На место завалов отправят муниципальные грейдеры, а вот сушить подполья и ремонтировать крыши приходится своими силами. Но даже это можно пережить, лишь бы скот был цел - больше сотни людей здесь зарабатывают фермерством. 

Николай Папанов, старожил улуса Алцак (Джидинский район): Самое страшное, что мы без корма скота остались. С наших покосов абсолютно ничего не осталось, и как будем зимовать, пока не представляем. Или придётся всю скотину, как говорится, ликвидировать, или может быть государство, республика чем-то помогут. Мне 65 лет, наши предки такого, конечно, не видели.

Новые участки для покоса готовы выделить в Оёре. Вот только находятся они в 60 километрах, а в Алцаке живут в основном пожилые. Не каждый сможет выбираться на заготовку сена, нет техники и сил. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Будет оказана и республикой, и районом помощь по транспортировке. Деньги выделены, и те люди, которые под эту норму попадают, район их уже определил. На этой неделе деньги должны получить.

Пострадавшие получат денежную компенсацию - 10 тысяч рублей. Обильные осадки нанесли ущерб 43 приусадебным участкам, в том числе и местному дому культуры. На его ремонт дополнительно направят средства из республиканского бюджета.

21 мая