В Бурятии стартовал I Международный буддийский форум Для участия в нем прибыло 13 делегаций из разных стран.

Общество 17 августа 2023, 10:23 3829
В Бурятии стартовал I Международный буддийский форум
фото: правительство Бурятии

I Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» начал работу в Бурятии. Первый день мероприятия стартовал в четверг, 17 августа, в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Для участия в нем прибыло 13 делегаций из разных стран, сообщили в региональном правительстве.

В рамках деловой программы первого дня участники форума проведут дискуссии, посвященные различным аспектам сохранения и развития буддизма в мире: обсудят буддийское образование, положение буддизма в современном обществе и информационном пространстве, международное сотрудничество государств, где распространено это учение, а также восточную медицину и сохранение культурно-исторического наследия. Ключевое событие Международного буддийского форума — пленарная сессия — будет посвящена традиционному буддизму и вызовам современности.

Во второй день форума участники отправятся в крупнейший монастырский комплекс Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ», где пройдет традиционная конференция «Феномен Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова». В рамках поездки гости дацана совершат поклонение нетленному телу XII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлову, после чего обсудят его послания в рамках секций и пленарного заседания. Итогом конференции станет принятие резолюции, особое внимание в которой будет уделено буддийскому образованию.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Бурятии, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.

Ранее приветствие в адрес участников I Международного буддийского форума отправил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 июня