Конкурс красоты среди собак прошёл в Бурятии На нём эксперты выбирают самого породистого пса. Это касается не только внешности, но и характера четвероногого.

Общество 28 августа 2023, 20:35 5083

Другая более милая выставка уже прошла. Это своего рода конкурс красоты среди собак. Там эксперты определяют самого породистого четвероногого. Почему с каждым годом желающих участвовать всё меньше?

Эльвира Романенкова, судья выставки (г. Москва): Хорошие углы, хороший костяк, правильная шерсть, но круп скошен.

Одними из первых экспертную оценку получили местные БМВ, то есть бурят-монгольские волкодавы или хотошо. Эту древнюю породу ещё называют собакой гуннов. В XX веке хотошо почти исчезли, но за дело взялись бурятские специалисты. Их труды можно увидеть на выставках собак, где питомцы участвуют семьями и даже поколениями.

Эльвира Романенкова, судья выставки (г. Москва): В данной ситуации эта собака проигрывает тем, что она не в кондиции. Поэтому я ставлю лучшего кобеля вам. Поздравляю.

Среди мальчиков победу одержал дебютант Бэлиг. По будням он охраняет груз на железной дороге, а в выходные тренируется с хозяйкой. Первое место пёс выиграл у своего же отца-чемпиона.

Эксперт смотрит собаку, отмечает её крупность, всё как по породе нужно, прямую шерсть. Важно, чтобы у хотошо были ровные зубы, то есть челюсти плотно примыкали друг к другу.

Проходка по рингу и бег рысцой помогают определить темперамент и поведение животного. У хотошо так проверяют и правильную постановку лап - из-за большого веса у этих собак часто страдают суставы. Прямая шерсть по стандартам - задумка природы, чтобы питомец мог самостоятельно линять.

Эльвира Романенкова, судья выставки (г. Москва): У него единственный недостаток, на который надо обращать внимание - у него чуть-чуть узковата нижняя челюсть.

Галина Соколова, проводник служебных собак ведомственной охраны железнодорожного транспорта России: Зубы, мы немножко даже сами не понимали этого. Не увидели, не заметили. Поэтому при разведении будем учитывать.

Чтобы посмотреть на щенков бурятского волкодава, фанат этой породы Алла Антонова преодолела 500 км. 9 лет назад женщина забрала из Иволгинского дацана своего друга Бату. В прошлом месяце пса не стало. 

Алла Антонова, собаковод (г. Иркутск): Вечером шла, в небо смотрю и такая еще стою думаю: «Странное какое облако. Для кого эта лестница?» А утром я собаку потеряла. Сейчас приехала поголовье посмотреть. Реву стою, вообще не могу.

Пушистых участников делят по возрасту на 5 классов: бэби, щенки, юниоры, промежуточный и открытый класс. Их оценивают как в школе - по пятибалльной шкале.

Собаки выступают по определённым правилам. Во-первых, у них должен быть специальный поводок - ринговка, от слова «ринг». С его помощью хозяин управляет четвероногим. Выставлять питомца может как сам владелец, так и тренер, который обучает животное.

Ирина Васильева, директор республиканского общества кинологов, племенников, собаководов «Амгалан»: Сейчас немного проблематично, участников стало меньше. Бывают и финансовые возможности, и чисто энтузиазм владельцев.

Завести породистого питомца - удовольствие не из дешёвых. Участие в выставке стоит от трёх тысяч рублей. На эту сумму организаторы оплачивают проезд и жильё экспертам из других городов, закупаются подарки.

Для победителей подготовили, если это можно так назвать, именные кубки. Вот, например, с изображением цвергшнауцера, таксы. Это, мы видим, корги, шпиц. И каждой лучшей собаке достанется такой кубок.

Намного ценнее звания, которые присуждают питомцам. Благодаря им потомство получает чистокровных щенков. С каждым поколением порода приближается к своему стандарту. Получить одобрение на разведение приехали около 300 участников из Иркутска, Ангарска и Благовещенска. Подобные выставки проводятся в начале и в конце лета.

15 июня