Диких животных в республике вакцинируют против бешенства. Иммунизация началась на этой неделе. Инспекторы Бурприроднадзора вручную раскладывают в лесах брикеты-приманки с вакциной.
Осенняя вакцинация продлится до 8 сентября. Специалисты распределят более 150 тысяч доз вакцины и для этого пройдут тысячи километров. Работают в местах обитания диких плотоядных животных. На каждый участок уходит не меньше 10 брикетов. Жителей просят ни в коем случае не брать их в руки, если вдруг наткнулись в лесу. И призывают помнить об опасности, которую таит бешенство для человека.
Сергей Дёмин, врач-инфекционист эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия: Эта болезнь, если развивается, то всегда заканчивается летальным исходом. В России в последние годы выявлено 19 случаев бешенства у людей, которые закончились летальными исходами. Заражение происходит при укусах, оцарапывании дикими животными: собакой, лисой, а также при ослюнении поврежденных кожных покровов и видимых слизистых. Инкубационный период при бешенстве от нескольких дней до нескольких месяцев и даже года.
В дикой природе заразиться бешенством можно чаще всего при контакте с лисами, волками и летучими мышами. Ежегодно в России регистрируют до 400 тысяч укусов животными. Треть пострадавших — дети. Всем, кто столкнулся с такой ситуацией, нужна антирабическая помощь.