Тайны родословной О том, как изучение своей родословной переросло в книгу, «состарило» родное село почти на 45 лет и привело к освоению новой интересной профессии.

Общество 24 сентября 2023, 15:38 12269
Тайны родословной

Гид из Улан-Удэ Светлана Арсентьева установила дату первого упоминания Бичуры в исторических документах — 1723 год. Для этого многодетной матери прошлось изучить скоропись времен Петра Первого и основательно поработать в архивах, включая московские. О том, как изучение своей родословной переросло в книгу, «состарило» родное село почти на 45 лет и привело к освоению новой интересной профессии, нам рассказала сама исследователь.

Еще со школы Светлана Арсентьева занимается составлением родословной и поиском информации о своих предках по материнской линии Гнеушевых. На это девушку натолкнула семейная легенда о том, что Гнеушевы были основателями Бичуры. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения, Светлана начала искать документы, книги. Так, работая в архиве, Светлана нашла записи в церковных книгах о людях, которые родились в Бичуре в 1723, 1724 и 1733 годах. При этом официальной датой образования села значился1767 год. Как объясняет Светлана, это получилось потому, что Бичуру основали не старообрядцы, как было принято считать, а «крещеные иноверцы» - буряты, тунгусы. Позже недалеко поселились семейские. Со временем деревня разрослась и оба поселения слились в одно, «перемешались» и жители. Однако в речи жителей разделение на старую и новую Бичуру осталось до сих пор.

После выступления Светланы Арсентьевой на заседании исторического совета дата основания села была изменена и в июле Бичура отпраздновала 300-летие. Что касается легенды об основателях Гнеушевых, то она не подтвердилась. Однако Светлану это не расстраивает, ведь важнее было установить истину.

Добавим, что после выступления на историческом совете Бичуры Светлана Арсентьева, по предложению главы района, приступила к написанию книги «Бичура. Разгадка юбилейной даты» (0+). Писательским трудом девушка никогда не занималась. Помочь ей взялась журналист, автор многих статей и редактор книг Татьяна Бурлакова. Совместная работа по изложению и систематизации собранного материала длилась три месяца. Книга вышла минувшим летом, ознакомиться с ней можно в библиотеках Улан-Удэ и Бичуры.

- Светлана, в ходе составления своей родословной вам удалось найти первые упоминания о бичурской деревне. Что еще интересного удалось узнать?

- Из интересного я бы выделила документ, опубликованный в моей книге — данные первой сельскохозяйственной переписи середины 18 века. Там есть фамилии тех, кто проживал в Бичуре, сведения о том, в каких домах они жили, какое хозяйство вели. На меня это произвело вау-эффект.

 По поводу первого упоминания Бичуры отмечу, что это именно самые ранние из известных на сегодня упоминаний. Если найдется что-то новое, то Бичура может еще «постареть».

- Когда началось ваше исследование?

- Еще в школе я участвовала в конкурсе «Моя родословная». Призового места не заняла, но это побудило маму и бабушку завести тетрадку, в которую они записывали информацию о предках: имена, чем занимались, откуда приехали и т. д. Тетрадку я сохранила и интерес к родословной, скажем так, пронесла сквозь года. Сначала опрашивала родственников, потом на помощь пришел интернет и сейчас черпаю более подтверждённую информацию из архивов. 

- Для того, чтобы расшифровать старинные указы из архивов, вам пришлось изучить скоропись петровских времен. Какие еще умения пришлось «прокачать»?

- Про скоропись — когда погружаешься вглубь веков, других вариантов нет. Документы 20 века читать еще возможно, 19-го — уже сложнее, для более старых документов нужны навыки. Есть специальная литература, кладешь рядом и сверяешься, постепенно глаза привыкают. В сложных случаях обращаешься к специалистам, которые помогут расшифровать.

Также научилась искать информацию об участниках Великой Отечественной и Первой мировой войны. Сейчас в свободном доступе есть не только списки, но и фотографии, если человека чем-то награждали. Научилась делать запросы в военкоматы. От родственников я узнала, что мой прадед был прокурором. Позвонила в прокуратуру, принесла документы, подтверждающие родство, и смогла ознакомиться с личным делом. Из автобиографии, написанной от руки, я узнала, откуда приехала моя семья. Это стало отправной точкой для поиска в других архивах.

- С чего начать составление своей родословной?

 - Самое простое — успевать спрашивать у своих бабушек и дедушек и записывать с их слов. Фамилии, имена, отчества, даты рождения, откуда приехали, чем занимались. Очень важны семейные истории, легенды, воспоминания из детства, молодости. Без этого получится сухой список имен, а не история семьи. Старшее поколение очень быстро уходит. Сама при составлении родословной не успела пообщаться с родственником из Бичуры, человек умер буквально за два дня до моего приезда... Записывайте в тетрадь или ставьте смартфон на видеозапись и общайтесь, чтобы потом не жалеть.

Следующий этап — загс. Берем свой паспорт, паспорта и свидетельства о рождении бабушек и дедушек и заказываем справки о рождении, бракосочетании, смерти прабабушек и прадедушек. Через справку о бракосочетании можно узнать девичью фамилию. Справка о смерти (в ней указываются причины) может указать на наследственные заболевания, это поможет расставить акценты в сохранении своего здоровья.

Со справками из загса смело идем в архив. В архиве, наверное, 90% людей составляют родословные. Заказываем документы, садимся, изучаем, ищем дальнейшие «зацепки».

- Благодаря накопленным знаниям  вы начали работать гидом. Что еще дало сам составление родословной?

- Я стала фанатом краеведения, скупаю книги, поглощаю информацию из интерната. Составление родословной и краеведение в целом — это позитивные эмоции и адреналин, особенно когда находишь то, что искал много лет. В интеллектуальном плане краеведение тоже развивает, многое узнаешь о городе, о республике. Я это потом использую в своей работе. Улан-Удэ не просто «миленький городок», как назвал его Чехов, у него очень насыщенная история. Два года  Верхнеудинск даже был столицей государства — Дальневосточной республики. Этот исторический факт сейчас, оказывается, не все знают.

- Что бы вы посоветовали посмотреть в Бичуре туристам?

- В Бичуре есть несколько туристических маршрутов, но пока что ездят крайне редко. Там есть прекрасный школьный музей, им руководит Дмитрий Анатольевич Андронов. Очень красивая старообрядческая церковь и очень уютная православная. Можно подняться на утес, полюбоваться видами. Ну и, конечно, пройтись или проехать по длинной Коммунистической улице. На самом деле она не входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная улица в мире и даже не признана самой длинной в России. Но, тем не менее, улица действительно очень протяженная и с красивыми домами. В целом в Бичурском районе есть что посмотреть и что показать гостям.

- Спасибо за беседу!

17 сентября