В Бурятии отремонтируют более 50 км дорог в небольших населенных пунктах Некоторые обновленные дороги введут в эксплуатацию уже в этом году.

Общество 11 октября 2023, 14:20 2659
В Бурятии отремонтируют более 50 км дорог в небольших населенных пунктах
фото: Минтранс Бурятии

В Бурятии в этом году отремонтируют более 50 км дорог в небольших населенных пунктах. Это стало возможным за счет реализации двух программ: федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом рассказали в Минтрансе Бурятии.

Работы идут в Кабанском, Закаменском районах, их частично продолжат в следующем году. А вот в Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Заиграевском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах обновленные дороги введут в эксплуатацию уже в 2023 году.

В госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023-2024 годы включили улицы Кирова и Ленина в селе Бичура, дороги «Бичура-Новосретенка-Мотня-Гутай-Шибертуй» и «Бичура-Сахарный завод», улицу Центральная с подъездом к школе и детсаду в улусе Дутулур Закаменского района, улицу Крупской недалеко от  центра допобразования в Закаменске, а также подъезд к поселку Целинный в Еравнинском районе. Кроме того, специалисты начали капитальный ремонт пяти улиц в селе Выдрино Кабанского района. 

Так, например, в Выдрино уже устроили верхнее покрытие дорог по улицам Коммунистическая и Верхняя Набережная общей протяженностью более 4 км. Эти дороги ведут к больнице, местной администрации, школе и детскому саду.

- Состояние дорог было такое, что можно сказать, дорог у нас вообще не было, а ведь наше село является «воротами» в Бурятию. К нам приезжает много туристов, в том числе иностранцы. Поэтому дороги нам очень необходимы. Уже сейчас наше село стало преображаться, вид совсем другой, - рассказал депутат местного совета Юрий Марейчев.

В следующем году в Выдрино обещают обновить более 8 км дорог. 

В целом в 2023 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» планируется отремонтировать 40 км автомобильных дорог в улусе Дутулур, Закаменске, селе Бичура и на подъезде к поселку Целинный.  

- От состояния дорожно-транспортной сети в селах напрямую зависит качество жизни местного населения. Зачастую жителям приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться к социально значимым учреждениям, поэтому важно обеспечить людям безопасный, комфортный и быстрый путь, - отметил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.

Существенный вклад в развитие транспортной доступности сельских территорий вносит и национальный проект «Безопасные качественные дороги». Благодаря нацпроекту в небольших населенных пунктах проходят масштабные работы. В Бурятии нацпроект реализуется в улан-удэнской агломерации, куда входят Иволгинский, Заиграевский, Прибайкальский и Тарбагатайский районы. В этом году в этих районах отремонтируют более 11 км местных дорог.

Так, по нацпроекту в Надеино Тарбагатайского района завершают ремонт улицы Ленина протяженностью 3,7 км. Дорога проходит через все село и ведет в Куйтун, где расположен фельдшерско-акушерский пункт. Здесь же проходит автобусный маршрут.

- Видно, что между заказчиком и исполнителем работ есть понимание. Со стороны общественного совета замечаний нет. У заказчика есть уверенность, что работы будут проведены качественно и в срок, - отметил член общественного совета при министерстве транспорта Юрий Добровенский.

Напомним, в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» запланировано отремонтировать более 60 объектов, на сегодня более 30 имеют высокую степень готовности.

22 июня