От экомочалки до нацкостюмов. Выставка России и Монголии проходит в Улан-Удэ Чем торгуют на прилавках и почему в этот раз акцент сделали на монгольских бизнесменах, далее.

Общество 18 октября 2023, 19:52 5738

От экомочалки до национальных костюмов. В Улан-Удэ проходит третья международная выставка. Десятки предпринимателей из Монголии привезли больше двух тонн товаров. Не уступают им и местные производители. Чем торгуют на прилавках и почему в этот раз акцент сделали на монгольских бизнесменах?

Татьяна Пурбуева, самозанятая: Вот в это кольцо мы должны набрать 6 «столбиков».

Здесь и сейчас создаётся губка для мытья посуды. Татьяна делает её, пока покупатели смотрят товар. Больше изделий - больше продаж. От «экомочалки» и тапочек до шоперов и вязаных шкатулок.

Татьяна Пурбуева, самозанятая: Люди уже стали понимать ручную работу, уже стали воспринимать боле адекватно.

- А вы в Монголию не ездили?

- В Монголию я не ездила, но попробовать надо, конечно. Пока дома сидишь, пока здесь сидишь, отсюда не выезжаешь, не знаешь.

Вязаные сумки из экоматериала в Бурятии редкость, но их уже оценили на выставке в Иркутской области. Поднять продажи мастерица планирует и в Москве. С выездными ярмарками помогает господдержка. Благодаря соцконтракту Татьяна получила 350 тысяч рублей и купила материалы и оборудование для рукоделия. Процесс ускорился, есть время и на крупные заказы.

Татьяна Пурбуева, самозанятая: Самое долгое изделие - это, скорее всего, вот такой огромный шопер. Очень удобно, кстати, «шопинговать» по магазинам. К тому же она модная, получается.

Славятся вязаными изделиями и монгольские предприниматели. Они делают из флиса вот такие головные уборы. А можно найти и из войлочной шерсти осенние панамы.

С начала года в Улан-Удэ это уже третья международная ярмарка. На этот раз в центре внимания монгольские гости. Они привезли на продажу кашемир, косметику и изделия из кожи. На соседних прилавках - бурятские сувениры, чай, мыло и бижутерия.

Виталий Хамарханов, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Эти выставки носят традиционный характер. В этом, наверное, такой тренд формируется. Надеемся, что благодаря регулярности проведения этих выставок, мы выйдем на новые масштабы, новые формы продвижение.

Российско-монгольскую ярмарку проводят в рамках 100-летнего юбилея республики. Посетить её можно с 18 по 21 октября. Предприниматели Бурятии принимают участие в выставке при поддержке Гарантийного фонда Бурятии (центра «Мой бизнес») в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

0+

18 июня