Недоступный Улан-Удэ. Почему маломобильные жители не могут свободно передвигаться даже в центре? Город благоустраивают, но почему-то доступнее для жителей он не становится. «Дежурный по городу» пытался найти такой маршрут. Как думаете, получилось?

Общество 24 октября 2023, 20:44 4485

На благоустройство Улан-Удэ в целом выделяют немалые деньги, но почему-то это не делает город доступнее для маломобильных граждан. Людям с ограничениями в здоровье по-прежнему непросто передвигаться даже в центре. «Дежурный по городу» пытался найти доступный маршрут.

Вроде бы нормальный на первый взгляд тротуар, но, если присмотреться, пройти здесь сможет далеко не каждый.

Эдуард Баторов оказался в инвалидной коляске в 2008 году. Несколько лет назад начал бороться за права таких же как и он - в центре «Мой Бизнес» защищает проект по безбарьерной среде. Но даже путь до этого здания - уже большое испытание.

Эдуард Баторов, хочет сделать Улан-Удэ более доступным: Я вынужден был обратиться в рубрику «Дежурный по городу», так как как наша доступная среда - она условно доступная. Чтобы мне, допустим, с трамвайной остановки Советская добраться до сюда, нужно преодолеть целую полосу препятствий.

Логично было бы мне подняться.

- А здесь нет никакого пандуса.

- Да. Здесь нет схода, перехода. Я, допустим, на своей коляске механической могу притормозить или ещё что-то, приподняться или как-то самортизировать, но на электрической коляске это же намного сложнее делать.

- Может, помочь вам как-то?

- Нет, не надо. Вы меня не удержите. Если соскользнёт хотя бы одна рука чуть-чуть, то я упаду. Здесь угол наклона не соблюдён. Я этого не сделаю, у меня сейчас амплитуда, я упаду.

Здесь я напрягаюсь, причём очень хорошо напрягаюсь. Поручни должны быть сделаны дальше, потому что при выходе я постоянно делаю выход с силой.

- Так, аккуратно, давайте чуть-чуть назад. Это центр города, и мы даже не говорим ни про какие окраины. Где часть тротуара? Физически справиться одному, мне кажется, нереально.

- Здесь я опять так качественно напрягаюсь. Это издевательство, точно.

- Вот она, собственно, площадь. Я вижу наше правительство, Хурал, там администрация. Только вот они, видимо, не видят ничего.

Социальное такси нужно заказывать за несколько дней. Именно поэтому Эдуард пользуется общественным транспортом. Волгобасы и Львята город, казалось бы, как раз закупал, в том числе и для маломобильных граждан. Проверим, сможем ли мы воспользоваться этой услугой.

Волгабас (попытка 1)

- Нам надо пандус спустить.

- Время задерживаете.

- Ну а как иначе?

- А как я её? Она вся песком забита. Ну, давайте поднимем его.

- Она не открывается?

- Видите - песком забита, надо её откидывать.

Волгабас (попытка 2)

- А как нам попасть в автобус?

- А что? Коляску на себя.

- А как мы ее на себя? Там же у вас пандус специальный есть.

- Ой, там его сейчас хрен откроешь Мы же не часто им пользуемся, я вот за 6 лет первый раз. У нас нет такого, все же сейчас обычно такси вызывают.

- Он у вас вообще не открывался, да?

- Так никто не ездит.

Трамвай

Эдуард Баторов, хочет сделать Улан-Удэ более доступным: Чтобы мне попасть на трамвай, мне нужно подойти к краю, попросить кого-то, чтобы меня подстраховал.

Автобус

- У нас человек на инвалидной коляске, нам как к вам?

- Сейчас я подъеду.

- Оно спускается. Мы сели.

- Маломобильных пассажиров очень мало. У меня на данный момент это впервые.

Эдуард Баторов, хочет сделать Улан-Удэ более доступным: Я даже удивлён, честно говоря. Это первый раз, чтобы вот так на автобус сел без какой-то паники.

Наглядно видно, что слабых мест в городе масса. Именно поэтому Эдуард подал документы на грант. Мужчина хочет сделать так, чтобы город был доступным, а ещё планирует открыть ремонтную мастерскую для инвалидных колясок - в Улан-Удэ на данный момент их нет. Просит поддержки как у власти, так и у всех неравнодушных.

Эдуард Баторов, хочет сделать Улан-Удэ более доступным: Республика сама стремится. То есть приобретает автобусы удобные, но вопрос - для кого? Если чаще будут ходить, то культура обслуживания будет улучшаться. Соответственно и всё остальное будет улучшаться.

Мы зададим ответственным вопрос: почему так происходит, а главное - как это можно исправить? И уже в конце недели подведём итоги.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

13 июля