Прокуратура проверила знания школьников Улан-Удэ Со скольки лет наступает ответственность и где находится мусорный континент? Над этими и другими вопросами ломали голову ученики.

Общество 25 октября 2023, 19:45 3804

Со скольки лет наступает ответственность и где находится мусорный континент? Над этими и другими вопросами сегодня ломали голову городские ученики. Как прошла прокурорская проверка знаний?

Правовые игры прокуратура Железнодорожного района проводит ежегодно, но вот в таком формате впервые. 21 команда из разных школ города борется за звание самой эрудированной. И перед началом игры мы решили провести небольшую разминку для участников - блиц-опрос.

- Что такое конституция?

- Это высший документ, высший закон.

- Это документ, свод законов, принятый страной.

- Конституция - это основной закон РФ, обладающий высшей юридической силой.

- Где прописаны права ребенка?

- Права ребенка?

- Как ты думаешь, у тебя есть права?

- Да.

- А где они прописаны?

- Точно не в Уголовном кодексе. В конституции?

- В семейном.

- Ты уверен?

- Нет.

- В семейном.

- О чем гласит первая статья конституции?

- Не знаю, я забыл ее!

- Знаю только вторую часть.

- Первая глава посвящена правам и свободам человека.

- А статья?

- Навскидку не скажу.

- Система государственных органов исполнительной власти, призванная защищать жизнь и здоровье человека, его свободы, собственность и интересы общества.

- Если у нас мероприятие связано с прокуратурой, то прокуратура РФ?

- Когда тебя грабят, ты что кричишь?

- Спасите, помогите. Полиция!

- А вы, когда в беду попадаете, кому звоните?

- Анне Владимировне. Родителям. МЧС, больница, скорая, полиция.

- Полиция, мне кажется.

Александр Цыренжапов, учитель МАОУ СОШ № 42: По образовательной программе мы все 100% правовых знаний освоить не можем, поэтому в любом случае такие игры позволят восполнить определенные пробелы.

Помимо правовых вопросов в брейн-ринг включили и задачи об экологии. Организаторы подготовили около полусотни вопросов. Да и формат интеллектуальной битвы выбрали не случайно - считается, что детям играть интереснее, чем слушать лекции.

Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Лекции и семинары строятся в формате доклада конкретного должностного лица, и это не всегда интересно, не всегда привлекает их внимание. А здесь все-таки формат мы можем разнообразить. Разнообразить те вопросы, которые мы задаем, ротировать тематику, ну и, соответственно, привлечь тем самым их внимание.

Пока здесь все еще проверяют эрудицию участников, в соседнем проходит экологическая игра. На примере простого киндер сюрприза ученики должны определить все стадии производства, употребления и утилизации шоколада.

- Следующий компонент нашего киндер сюрприза - пластик.

- Боксид. Это у нас минерал, мы используем для изготовления алюминиевой оболочки. Для изготовления шоколада нам нужны какао-бобы, молоко и сахарная свёкла. Игрушка изготовлена из пластика, а пластик изготавливается из нефти. Бумага изготавливается леса.

- Знала ли ты, покупая шоколадку, что для ее производства нужно так много ресурсов?

- Вообще я об этом не задумывалась. Но даже на такую радость для детей тратится множество времени, множество ресурсов.

В игре приняли участие школьники Железнодорожного района. Но это лишь отборочный этап. 

Аркадий Доржиев, прокурор Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Цель этой игры - развить чувство патриотизма, чтобы они любили родину. Я надеюсь, что, когда придет их время, они всё сделают для процветания и развития нашей страны

В итоге самыми юридически и экологически подкованными оказались ученики 26-ой школы. Они будут представлять район на республиканских соревнованиях.

11 декабря