Быть первым, когда это нужно. В Улан-Удэ прошел чемпионат по оказанию первой помощи Что важно знать, чтобы помочь человеку, а не навредить? Советы юных и опытных экспертов.

Общество 31 октября 2023, 19:50 5618

Оказывать первую помощь многие учатся со школьной скамьи. Сегодня в Улан-Удэ даже прошел одноименный чемпионат. Что важно знать, чтобы помочь человеку, а не навредить?

120 детей почти со всех районов Республики Бурятия участвуют в региональном чемпионате по оказанию первой помощи. Помимо того что они работают на манекенах, они также оказывают помощь и реальным людям.

Циденеши Болдоев, инструктор по первой помощи: Будут проходить 3 этапа. Первый этап - это тестирование, немного вопросов будет по оказанию первой помощи. А также будут практические ситуационные задачи в различные состояние критические.

- Что делать, если человек начал задыхаться?

- Здесь осуществляется до 5 похлопываний в область лопаток и до 5 надавливаний на брюшную полость.

Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного Федерального округа: Чем больше мы популяризируем это направление, чем больше мы учим детей, людей, взрослых, маленьких оказывать первую помощь, тем, собственно, мы добьемся того, что у нас люди будут жить. А это самое главное, самое ценное. 

- Что делать, если человек сломал ногу?

- Первое, что вам необходимо сделать, это привлечь помощников для вызова скорой помощи, а сами будете оказывать помощь, в зависимости от времени доезда скорой. Вам необходимо как минимум обездвижить конечность.

Дугар Зундуев, заместитель председателя регионального совета Российского движения детей и молодежи «Движение первых»: Вообще у нас есть проект «Первая помощь», в рамках которого специалисты, инструктора приходят к детям в школу, показывают мастер-классы по оказанию первой помощи. Затем из числа детей, которые прошли мастер-класс, проводились муниципальные отборочные соревнования.

- Что делать, если человек получил солнечный удар?

- Во-первых, человека нужно занести в тень. Затем... А я, честно говоря, не знаю.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: При анализе, 50% людей, которые погибли от внезапной смерти, они должны были жить. Сейчас как раз направляют на то, чтобы знания у всех жителей были максимальные по простым навыкам первой помощи.

- Что делать, если человек упал в обморок?

- При оценке состояния приступать к оказанию первой помощи. Есть стандарт, сейчас ребята его покажут.

А те, кто лучше всех знают стандарты и методы оказания первой помощи, отправятся в Москву на всероссийские соревнования. Команду сформируют из победителей чемпионата.

16 июля