В новый год за единым пособием Что нужно знать и о чем не стоит забывать при подаче заявления - далее.

Общество 6 ноября 2023, 13:31 22338
В новый год за единым пособием
фото: ОСФР по РБ

Единое пособие на детей в возрасте 17 лет и беременным женщинам с начала года стало одной из основных мер социальной поддержки семей республики. Получатели, которым пособие установлено с января текущего года, через два месяца снова должны обратиться за его установлением на следующий период. Что нужно знать и о чем не стоит забывать при подаче заявления – рассказал заместитель управляющего ОСФР по Республике Бурятия Вячеслав Барнадаев.

- Вячеслав Анатольевич, приближается конец года. Кажется, что совсем недавно мы рассказывали о новом едином пособии, а уже скоро снова начинается прием заявлений на его переназначение. Какие рекомендации вы можете дать?

- Год пролетел незаметно. Через два месяца мы все будем праздновать любимый, семейный праздник – Новый год, а для сотрудников Социального фонда завершение года - это еще и начало «горячей» поры, связанной с переназначением на 2024 год единого пособия на детей, у которых заканчивается срок выплаты в декабре.

Во-первых, хотелось призвать наших клиентов к подаче заявлений через портал госуслуг, хотя жители республики отличаются высокой цифровой грамотностью и в 99% случаев заявления подаются дистанционно. При оформлении единого пособия человек подает только одно заявление, всю остальную информацию сотрудники Соцфонда собирают при межведомственном взаимодействии и черпают из информационных систем фонда. Главные поставщики информации - налоговая служба и Росреестр. Донести документы требуется в единичных случаях. К примеру, если в составе семьи есть студент, обучающийся по очной форме. В этом случае заявитель должен представить в клиентскую службу фонда справку об обучении и размере стипендии.

Во-вторых, хотелось бы еще раз обратить внимание на правильность заполнения заявления. Случается, что ошибаются в ФИО членов семьи, указывается неполный состав семьи. Очень часто заявители допускают ошибки в реквизитах банковского счета и деньги возвращаются в фонд. А на уточнения счета требуется время. Перед тем как направить, лучше проверить заполненное заявление на предмет возможных ошибок или опечаток. Отдельно хочу обратиться к семьям военнослужащих с просьбой указывать в заявлении, что член семьи проходит военную службу.

Если супруг служит по контракту, то Социальный фонд направляет запрос о предоставлении сведений о его доходах в Минобороны РФ. Сразу хочу сказать, что ответы на свои запросы Социальный фонд получает не сразу. Если ответ на запрос СФР не поступил в течение 10 рабочих дней, то мы вынуждены будем вынести отказ по причине отсутствия доходов у члена семьи. Однако я сразу хочу успокоить такие семьи. Как только сведения о доходах военнослужащего поступят в отделение, специалисты вернутся к рассмотрению ранее поданного заявления и в случае вынесения положительного решения, единое пособие семье будет назначено с месяца подачи заявления, по которому ранее был вынесен отказ.

- Продолжают ли действовать льготы для семей мобилизованных граждан? При расчете среднедушевого дохода семьи доходы члена семьи до его мобилизации по-прежнему не учитываются?

Для участников специальной военной операции из числа мобилизованных граждан льготы продолжают действовать. Доход мобилизованных в составе доходов семьи не учитывается. Единое пособие назначается на полгода. Через полгода нужно снова подать заявление на единое пособие и принести справку из военкомата в клиентскую службу СФР. Еще раз обращаю внимание, что при заполнении заявления факт мобилизации члена семьи нужно обязательно отметить. Тогда при назначении единого пособия доход мобилизованного члена семьи учитываться не будет.

- Поскольку приближается новая кампания по назначению единого пособия, давайте, снова напомним, кому положено единое пособие.

- Нуждаемость семьи определяется исходя из комплексной оценки нуждаемости семьи по доходам и имуществу. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Социального фонда России. За единым пособием могут обратиться семьи, если среднедушевой доход семьи ниже одного прожиточного минимума на душу населения. Если заявление подается в декабре 2023 года, то доходы семьи будут оцениваться исходя из величины прожиточного минимума на душу населения, действующего в 2023 году. Сейчас эта величина составляет 15 669 рублей. Если заявитель обращается за пособием с января 2024 года, то при комплексной оценке нуждаемости будет применяться новая величина прожиточного минимума, установленная в Бурятии на 2024 год в сумме 16 627 рублей. Расчетные периоды также будут разные. С учетом этого до подачи заявления на новый период заявители должны самостоятельно рассчитать свои доходы и принять правильное решение о месяце подачи заявления.

- Вячеслав Анатольевич, с утверждением нового прожиточного минимума, с нового года увеличатся и размеры единого пособия на детей и беременным женщинам?

- Размер единого пособия на детей определяется исходя из установленного прожиточного минимума для ребенка в Бурятии. На 2024 год его величина утверждена в сумме 16 854 рублей. То есть максимальный размер единого пособия на ребенка будет выплачиваться в размере этой суммы.

Единое пособие будущим мамам устанавливается исходя из величины прожиточного минимума, но уже для трудоспособного населения. Соответствующий прожиточный минимум на будущий год утвержден в сумме 18 123 рублей. Единое пособие на детей и беременным женщинам устанавливается в размере 50, 75 и 100% в зависимости от нуждаемости семьи.м

13 июля