Чипирование обязательно. В Бурятии введут штрафы за отсутствие маркировки животных Это коснется не только коров и лошадей, но также птиц, пчел и даже рыб. Когда новые правила вступят в силу и как ветеринары планируют охватить всю республику, далее.

Общество 14 ноября 2023, 19:18 3338
фото: Минсельхоз Бурятии

Чипирование станет обязательным. Оно коснется не только коров и лошадей, но также птиц, пчел и даже рыб. За отсутствие маркировки сельчанам придется платить рублем. Когда новые правила вступят в силу и как ветеринары планируют охватить всю республику?

Подобные ДТП происходят почти ежедневно. Страдают не только животные, но и люди. Причем статистика год от года не улучшается, скорее даже наоборот - растет.

Зорикто Ленхобоев, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал»: В связи с ростом трафика по федеральным автомобильным дорогам у нас наблюдается тяжелая обстановка в целом. Так, допустим, в 2019 году у нас было 19 таких ДТП, а в текущем году, год еще не закончен, у нас уже 74 таких ДТП, в которых пострадали 11 человек.

Как правило, найти владельца пострадавшего скота непросто. Возмещать ущерб никому не хочется. Впрочем беспризорные животные мешают не только автовладельцам, но и другим фермерам - портят сельхозугодья и пастбища.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Бурятия: У ряда районов - Кижингинский, Еравнинский - у них в основном небольшие площади, они их стараются огораживать или окапывать. В таких хлебородных районах, как Бичурский, Мухоршибирский, где большие объемы пастбищ, там эта проблема стоит более остро. Имеются санкции - штрафы небольшие от 1 до 4 тысяч. Сейчас проводится работа по увеличение штрафов - это одна из мер. И вторая - идентификация скота.

Изменения о маркировке вступили в силу еще 1 сентября. Но эта работа в Бурятии ведется с 2019 года. На сегодня 80% животных имеют бирки. Маркировать должны не только крупных животных, но даже птиц, пчел и рыб в рыбоводческих хозяйствах. Для одних будет индивидуальное маркирование, для других групповое.

- Это что за система вообще?

Евгения Цыренжапова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия:  Система Регагро.

- Для чего она нужна?

- Для того чтобы мы проводили учет маркированных животных.

Владельцам предлагают 2 вида маркировки - бирка или чип. У последних теперь уникальные 9-значные номера, они не будут дублироваться ни в одном регионе.

Евгения Цыренжапова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия: Для нас, как для ветеринарной службы, конечно, если бы все животные были зачипированы, нам было бы удобно, потому что чип мы вводим непосредственно в тело. Есть чипы подкожные, а есть чипы, которые мы вводим вовнутрь тела животного - они уже навсегда, они не упадут, не исчезнут. А бирки на ушах висят, теряются, ломаются. Нам, конечно, было бы удобно чипирование. Но на сегодня закон дает владельцам право выбора - бирковать или чипировать.

Промаркировать животное ветеринары могут во время прививок. Это безболезненно и не сказать что очень дорого. Штрафы, скорее всего, обойдутся дороже. Они начнут действовать уже с 1 марта будущего года. Плюс появится запрет на перевозку, убой и реализацию. Как говорят специалисты, все это делается для общего эпизоотического благополучия.

9 декабря