В Бурятии частная собственность пошла под снос ради благоустройства парка Постройку демонтировали без ведома владельца.

Общество 5 декабря 2023, 15:29 4147
В Бурятии частная собственность пошла под снос ради благоустройства парка
фото: Ариг Ус

Житель Бурятии взыскал компенсацию за снесенное без его ведома строение. Мужчина владел нестационарным объектом в парке Гусиноозерска. Об этом сообщил городской суд.

Мужчина подал иск к администрации города, в котором просил взыскать почти 179 тысяч рублей за материальный ущерб, а также расходы на госпошлину. В своих требованиях он указал, что является собственником нестационарного строения на участке в Гусиноозерске. Землю администрация предоставила по договору безвозмездного пользования.

Весной этого года в парке культуры и отдыха начали работы по благоустройству. В процессе облагораживания территории собственность гусиноозерчанина пошла под снос. При этом подрядчик не уведомил владельца объекта и демонтировал постройку. 

- Истец не уведомлялся о сносе строения, ему не была предоставлена возможность самостоятельно произвести демонтаж или перенести строение, обеспечить сохранность строительных материалов. Вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, - говорится в сообщении. 

В качестве соответчиков в дело привлекли администрацию МО «Город Гусиноозерск», администрация МО «Селенгинский район» и подрядчика.

Суд удовлетворил требования владельца строения. С подрядчика взыскали почти 179 тысяч рублей и компенсацию судебных расходов. Решение не вступило в силу.

24 февраля