Единое пособие: Жителям Бурятии рассказали об изменениях в назначении выплат С декабря помощь государства смогут получить больше семей.

Общество 11 декабря 2023, 16:00 11383
Единое пособие: Жителям Бурятии рассказали об изменениях в назначении выплат
фото: архив Ариг Ус

Жителям Бурятии объяснили, что изменилось при назначении единого пособия с декабря этого года. Информацию подготовили специалисты Социального фонда России по Бурятии.

Так, в доходах получателей больше не учитываются проценты по номинальным счетам на опекаемых детей и выплаты за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава».

Также изменились правила назначения единого пособия самозанятым. В случае, если у родителя это единственный и регулярный источник дохода, право на выплаты возникнет, когда годовой доход больше суммы двух минимальных размеров оплаты труда. 

- До конца 2023 года сумма двух МРОТ составляет 32 484 рублей. А в 2024 году будет равна 38 484 рублей, - отметили в ведомстве. 

Данное правило не применяется к жителям, у которых есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов (правило нулевого дохода), либо если самозанятость - это дополнительный заработок. 

Кроме того, если получатель является единственным опекуном (попечителем) ребенка и не состоит в браке, то как и единственный родитель, может обосновать отсутствие доходов уходом за ребенком. 

- С июня 2024 года не будут учитываться доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет в период их обучения, - уточнили специалисты. 

По-новому будут учитывать и сумму получаемых алиментов: 

- если алименты установлены судом, то будут учитывать фактически поступившие средства. Это можно указать в заявлении самостоятельно или, если решение суда было передано в службу судебных приставов, СФР получит данные сам; 

- если родители договорились об алиментах устно или в соглашении, то будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше минимальных финансовых гарантий, согласно Семейному кодексу: 1/4 МРОТ на одного ребенка, 1/3 - на двоих и 1/2 - на трех и более детей.

22 февраля