В Бурятии выпустили книгу о жертвах политических репрессий Её написали по воспоминаниям жителей республики, которые подверглись гонению и ложным обвинениям.

Общество 14 декабря 2023, 14:00 3789

Книгу о жертвах политических репрессий выпустили в Бурятии. Её написали по воспоминаниям жителей республики, которые подверглись гонению и ложным обвинениям. Одна из историй далее.

Лариса Паркина, жертва политических репрессий: Это было ужасно. Детство было очень трудным. Очень.

Ларисе, а точнее Элеоноре, 90 лет. Пенсионерка сменила имя после эпохи репрессий. Её семью начали преследовать, когда ей только исполнилось 5.

– За что преследовали вашу семью?

Лариса Паркина, жертва политических репрессий: За то, что наш папа был объявлен шпионом, врагом народа. Или кто-то донёс, или почему, не знаю. Если бы не доброта учителей школы, воспитателей в детском саду, мы бы не выжили.

Несмотря на почтенный возраст, Лариса Савельевна записывает воспоминания на бумаге. В этом ей помогает Ассоциация жертв политических репрессий. Его участники проводят митинги, круглые столы, акции о непростой теме. Ежегодно это десятки мероприятий. Отделения организации есть и в районах Бурятии.

Галина Перевалова, председатель Иволгинского отделения Бурятской ассоциации жертв политических репрессий: В 21 году у нас была выпущена книга «Памяти жертв политических репрессий Иволгинского района». Здесь собран весь материал, который есть у нас в Иволгинском районе.

Написание и выпуск книги – главный труд коллектива. За основу авторы берут научные исследования, архив от ФСБ, а главное - воспоминания участников тех событий. Подобным изданиям члены ассоциации посвящают больше всего времени и грантовых средств. Их выигрывают на конкурсах Бурятии и России.

- На протяжении многих лет под председательством Лидии Васильевны Соколовой ведётся защита прав и интересов реабилитированных граждан, пострадавших в годы репрессий.

Лидия Соколова, председатель бурятской ассоциации жертв политических репрессий: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало историю своей страны, историю своего края. Что в те лихие годы были вот такие у страны сложные, трагические периоды жизни.

Для этого организация проводит классные часы со школьниками и студентами ссузов, вузов республики. О жертвах политических репрессий Бурятии коллектив выпустил более 20 проектов и программ.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 февраля