В Бурятии ликвидировали еще один поселок Населенный пункт находился в труднодоступной и отдаленной местности.

Общество 14 декабря 2023, 17:10 6345
В Бурятии ликвидировали еще один поселок
фото: архив Ариг Ус

В Северо-Байкальском районе ликвидировали поселок Давша. Постановление об этом принял сегодня Народный Хурал на очередной сессии.

С 2009 года Давша входит в состав муниципального образования городское поселение «поселок Нижнеангарск». Он расположен в особо охраняемой зоне на территории Баргузинского государственного заповедника. 

- Заповедная зона предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности. По данным адресно-справочной картотеки на 15 июня 2023 года постоянно проживающих в Давше не значится, как нет и зарегистрированных граждан. Отсутствует и недвижимое имущество физических лиц, - отметили в Хурале. 

Также, по словам представителей района, отдаленность, труднодоступность и отсутствие дорог не позволяют обеспечивать Давшу как населенный пункт. Поэтому эта территория предназначена лишь для туристско-рекреационных целей.

Напомним, сотрудники «Заповедного Подлеморья» называют это место опорным пунктом охраны и научных исследований в заповеднике. Ученые добираются в Давшу только по воде или по льду Байкала.

Ранее Ариг Ус online сообщал, что в республике стало на два поселка меньше. В ноябре ликвидировали населенные пункты Святой Нос и Ушканьи острова.

13 июля