Сначала не могли дождаться зарплаты, а теперь не знают как уволиться. Работники одной из строительных компаний оказались фактически брошенными своим работодателем. Возможно ли разорвать трудовые отношения с компанией, которой нет в Бурятии?
Компания «Гелиос-строй» зарегистрирована в Чебоксарах. В Бурятии занималась строительством крупных объектов - это социальные учреждения и третий мост через Уду. Поначалу все шло хорошо, работы было много, зарплата радовала.
Дмитрий Каленых, мастер: Работали на мосту до ноября 2021 года, потом нас отправили в отпуск за свой счет. Как говорили, работа будет. Все надеялись. Сказали, что после Нового года все будет ясно, все будет работать, не переживайте. Много кого даже не хотели увольнять, начали увольняться люди.
Те, кто уволились, оказалось, правильно сделали. С остальными даже не попрощались. Долги по зарплате копились. В Бурятии у предприятия из Чувашии осталось 28 неприкаянных работников - вроде трудоустроены, но ни зарплаты, ни работы. Оказалось, предприятие занималось субподрядом, то есть помогало основному застройщику.
Анастасия Балаганская, бухгалтер: Часть сотрудников так и остались трудоустроены до сих пор, я в том числе. Как оттуда уволиться, я не знаю до сих пор. Да, то есть 28 человек ждали свою заработную плату два года. Получили мы ее в декабре этого года только после обращения в прокуратуру.
В прокуратуре говорят - в Бурятии работало обособленное подразделение Гелиос-строй, то есть местное предприятие будто само по себе со своими руководителями. Но долги по заработной плате надзорникам взыскать удалось, они превышали два миллиона рублей.
Ольга Пилипенко, заместитель прокурора Железнодорожного района г.Улан-Удэ: Прокуратура района обеспечила действенный надзор за соблюдением требований законодательства об исполнительном производстве, в том числе при реализации арестованного имущества организации-должника. В результате принятых мер задолженность перед работниками погашена.
Незадолго до этого генерального директора Гелиос-строй в Железнодорожном суде признали виновным в невыплате заработной платы. Суд счел это преступлением. Оказалось, долги копились не только в Бурятии. Кровно заработанных ждали 42 человека, задолженность компании перед ними превысила 7 миллионов рублей.
Наталья Туробова, пресс-секретарь Управления ФССП России по Республике Бурятия: После проверки имущественного положения строительной компании, которая зарегистрирована в Чебоксарах, было выяснено, что на территории Бурятии у организации в собственности находится ликвидное имущество - металлические трубы. Строительные материалы были арестованы и после проведенной оценки реализованы на торгах.
Сейчас, по требованию налоговой, в Чувашии решается вопрос о банкротстве строительной компании. А местные работники задаются вопросом: «Как уволиться?» По данным прокуратуры, решение есть и у этой задачи, но с ней люди должны обратиться самостоятельно.