Хамбо-лама рассказал, что для жителей Бурятии принес этот год и чего ждать от грядущего Духовный лидер буддистов России рассказал о достижениях республики.

Общество 6 февраля 2024, 19:45 4538

О достижениях Бурятии в уходящем году рассказал духовный лидер буддистов России. Что для жителей республики принес год Черного кролика и чего ждать от грядущей встречи с годом Дракона?

В этом году духовный мир Бурятии, как и прежде, поощряет тех, кто работает руками. На территории Иволгинского дацана успешно развивается переработка шерсти. Выпустили уже 100 тонн готовой продукции.

Дамба Аюшеев, ХХIV Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской Сангхи России: Если мы количество овец доведем до миллиона, то вот этого завода нашего не будет хватать. Доживем до хорошего времени, что таких заводов можно поставить даже три. Но тогда из Бурятии войлочные изделия будут уходить на-гора как жареные пирожки. Мы будем обеспечивать теплым продуктом ближайшие регионы - Иркутскую область, Якутию.

В этом году эмчи-ламы собрали 600 травяных сборов. Самые сложные имеют в своем составе до 35 различных растений, в том числе завезенных в Бурятию из стран буддийского мира.

Дамба Аюшеев, ХХIV Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской Сангхи России: Это же высшее мастерство. Например, наше лекарство в тибетской медицине, в восточной медицине состоит из 35 составов. Наши эмчи-ламы сумели их собрать и дать на-гора. Я в свое время, будучи эмчи-ламой, знал, что два-три препарата я не могу достать, а вот они теперь достают.

Провожая старый год по восточному календарю, верующим советуют соблюсти все ритуалы и напоминают: Сагаалган - религиозный праздник.

Дамба Аюшеев, ХХIV Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской Сангхи России: Мы сейчас провожаем год Зайца, подводим итоги, делаем выводы. Мы вспоминаем тех людей, кто не пережил это время, кто в этом году ушел из этой жизни. И ожидаем год Дракона, 10 февраля он наступает. Всё, всё поменялось. То есть подведена черта и всё, мы перешли эту черту и дальше пошли. Теперь мечта - как прожить этот год Дракона без потерь ума, здоровья и тому подобное.

Глава Буддийской Сангхи советует с благодарностью отнестись к уходящему году. Он принес Бурятии много различных эмоций, но пережить их было важно.

Дамба Аюшеев, ХХIV Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской Сангхи России: Этот год останется в нашей памяти. Он войдет в историю. Пройдут года, десятилетия, мы будем вспоминать героев, участников данного СВО и гордиться.

Встретить Новый год рекомендуют слушая молебен. Говорят, так верующие найдут правильные мысли.

3 марта