Путин подписал закон о борьбе с «наливайками» Теперь регионы смогут вводить свои допограничения на торговлю алкоголем.

Общество 14 февраля 2024, 15:23 4028
Путин подписал закон о борьбе с «наливайками»
фото: архив Ариг Ус

Владимир Путин подписал закон, расширяющий возможности регионов по борьбе с так называемыми «наливайками». Он вступает в силу с 1 апреля 2024 года. Документ выложили на сайте официального опубликования правовых актов, передает РИА Новости

Напомним, в Улан-Удэ вопрос о закрытии пивных в жилых домах поднимают не в первый раз. Люди часто жалуются, что «наливайки» являются шумными местами с выяснением отношений.

Споры вокруг кафе и баров, торгующих алкоголем в жилых домах, привели к тому, что в апреле 2020 года Горсовет рассмотрел вопрос о поправках в закон. Он должен был ограничить возможность торговать алкоголем в заведениях в многоэтажных жилых домах, площадь которых меньше 20 кв.м.

Новый закон разрешает субъектам федерации вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, в том числе в точках общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. В частности, можно будет запретить продажу слабоалкогольных напитков - пива, сидра, пуаре, медовухи - во всех объектах общепита, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов. 

Кроме того, регионы смогут ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, кроме ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Раньше они могли ограничивать продажу только крепкого алкоголя. 

Речь в документе идет и об ужесточении требований к алкогольной продукции. Так, закон запрещает производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в них этиловый спирт, если это не предусмотрено требованиями госстандартов и техрегламентов. Также запрещается использовать наименования, которые вводят потребителей в заблуждение относительно вида продукта и его состава. Это делается, чтобы предотвратить массовые отравления суррогатами, такими как «Мистер Сидр».

Помимо этого, закон до 2025 года освобождает розничных продавцов алкоголя -  как организации, так и ИП из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей от ответственности за нарушения в учете оборота алкогольной продукции и непредоставление информации в ЕГАИС.

13 июля