Полчища ворон атакуют жителей пригорода Улан-Удэ По их словам, вечерами птиц становится так много, что все становится черным черно.

Общество 24 февраля 2024, 12:26 13174

Люблю наших зрителей. Они по-настоящему заботливые. В соцсетях в комментариях под моими материалами часто пишут: «Сергей, почему ты снимаешься зимой без шапки?» Отвечаю: «По журналистской этике в кадре корреспондент должен появляться без головного убора. И я эти простые законы чту. Но здесь, в Сотниково, желание что-то накинуть на голову появляется. Потому что тут сверху может упасть кое-что пострашнее, чем просто снег.

Антонина Демченко, устала от полчищ ворон: Проблема в том, что у нас появилось очень большое количество ворон. Причём это не сотни, ни две. Такое впечатление, что их тысячи. Где-то в седьмом часу вечера тут вообще всё черным черно. Невозможно. Ужас какой-то. 

Валентина Ишкулаева, боится нашествия птиц: Летом их шибко не видно. А вот зимой, начиная с октября, их гораздо больше становится. Боюсь, что они нападать начнут. Никогда не знаешь, чего ждать. И они разносчики всякой инфекции. Боюсь, как бы на собаку не начали нападать. Каркают очень сильно, гадят ещё как. У нас забор попорчен. Очищать приходится, чтобы не было заразы.

Картина просто впечатляет. Мы тут проехали буквально метров 100-200 за Сотниково. Поближе к железной дороге, поближе к Селенге. Их здесь полчища. Хотя ни куч мусора, чего-то, где они бы  могли питаться, чтобы здесь так кучковаться нет. Напоминает картины. Все деревья. Всё облеплено. Их невозможно сосчитать. В полях их сколько сидит. Когда мы ближе подходим, они убегают, улетают. Они против внимания СМИ. И только послушайте этот звук… Мало приятного жить по соседству с таким.

Вообще, ворона птица – крайне мистическая. Если вы зайдёте в интернет, вы найдёте много примет – что означает, когда прилетает эта птица. К сожалению, плохих примет намного больше. Но есть маленький плюс – я в приметы не верю, во все эти суеверия. И считаю, что этому явлению есть логичное объяснение. Его мы попробуем узнать у эксперта.

Эpдэни Eлaeв, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Перемещения для ворон вполне характерные, закономерные. Они продолжаются обычно зимой. И до начала гнездования самих ворон. Либо осенью, после периода гнездования, в течение всей зимы эти перелеты совершаются птицами от мест кормежки до мест ночевки. В данном случае недалеко от этого поселка, ближе, через горную цепь, ближе к аэропорту, там находится городская свалка. Вот именно там птицы находят все пропитание. 

Елена Кузнецова, ветеринарный врач, орнитолог: Если появились вороны в каком-то определенном месте, значит, есть хорошая кормовая база. Ворона - очень умная птица, сильная, и она не будет жить там, где нет кормовой базы. Кормовая база — это отходы. Те же пищевые отходы в баки, которые мы выкидываем, у нас же не всегда вывозятся. Они могут даже из-за этого собираться в этих местах. Они не обязательно будут жить непосредственно там, где кормовая база. То есть у него ареал будет и километр, и два километра. Тем более ворона — это одна из разновидностей птиц, которая поселяется поблизости с человеком.

Вообще сама по себе ворона опасна в основном только во время размножения. Размножение у них весной. В принципе, если ворону не трогать, не подходить к её воронятам, она не будет опасна.

Но, с другой стороны, есть опасность в том, что они переносчики зоотропонозных заболеваний. Например, такое заболевание, как орнитоз. Оно передаётся и с фекалиями, и с пёрышками, то есть, например, ребёнок пёрышко подобрал от заражённой птицы, может тоже заразиться. Поэтому, если такая ситуация получилась, надо всё-таки посмотреть, где может быть кормовая база ближайшая, то есть убирать вот эти баки, пищевые отходы какие-то.

Но избавляться от ворон полностью тоже нежелательно. Почему? За один сезон она съедает более 40 тысяч личинок, гусениц, жучков, тех, кто поражает урожай.

Желательно лучше отпугнуть птицу. Отпугнуть птицу можно чем? Например, аудиозаписью хищных птиц. Голоса хищных птиц, которые они боятся. Чучелом хищных птиц.

Полный выпуск итоговой программы «Дежурный по городу. Неделя» доступен по ссылке.

21 апреля