Из актера в бизнесмены Улан-удэнец оставил театральную карьеру и занялся туризмом на Байкале.

Общество 13 ноября 2021, 14:54 3251
Из актера в бизнесмены

Илья Краснопеев окончил престижное театральное училище им. М. С. Щепкина, успешно сыграл несколько ролей в театре и кино, но однажды разочаровался в своей мечте и начал все с чистого листа.

Большая мечта

В детстве мама водила Илью на разные кружки, но настоящий интерес к творчеству у мальчика появился только когда он переступил порог театральной студии. Впечатление было настолько поразительным, что он сразу влюбился в это искусство. Поэтому после школы юноша решил связать с ним свое будущее.

- Я был толстым и маленьким, и когда хотел поступать в Улан-Удэ, на меня посмотрели и сказали, что им не подхожу, - вспоминает молодой человек. -  Но моя мечта была большой, поэтому я без раздумий поехал в Москву и поступил в театральное училище. Там мне нравились театральные практики: сценические движения, фехтование и классические танцы.

Помимо спектаклей, Илья начал играть и в кино. На третьем курсе ему дали роль в полнометражном фильме молодого режиссера Дарьи Лебедевой «Спасибо тебе». Весь первый семестр он провел на съемках в Ярославле. Но, к сожалению, по определенным причинам картина так и не увидела свет. В 2017 году Илья снялся в шестом сезоне популярного сериала «Склифосовский», где ему удалось поработать с известными актерами: Максимом Авериным, Еленой Яковлевой, Марией Куликовой и др. Казалось бы, все идет по плану, но к тому моменту Илья начал осознавать, что  работать в театре ему хочется все меньше.

- Я разочаровался в людях, которые там находились, - признается он. -Но моя девушка хотела, чтобы мы показались в театре, и я согласился. На самом деле я закончил учебу без диплома, потому что не сдал госэкзамен, который был завязан на философии, мировой литературе и других подобных предметах. Но при этом меня отсматривали в театре, поэтому я получал много хейта со стороны своих однокурсников, - рассказывает он.

В итоге Илья оказался в театре Романа Виктюка в Сокольниках. Его сразу взяли в труппу, но без диплома права работать у него не было. Через год документ об образовании все же пришлось получить.

- Я отработал в театре 3 года, ребята из коллектива мне очень нравились, со многими из них хорошо общаюсь до сих пор. Но был один минус - Виктюк не допускал новых режиссеров в театр. Хотелось пробовать что-то новое и необычное, а он не допускал новые спектакли, поэтому было очень тяжело. Потом я, отпросившись в театре, уехал на гастроли в Германию с другим проектом. Когда вернулся, узнал, что меня убрали со спектаклей и я должен поговорить с режиссером. Это частая практика в театре, когда ты должен ходить и извиняться за то, что заработал где-то на стороне. Тогда я окончательно осознал, что это все – не мое.

Почему в Улан-Удэ этого нет?

После театра Илья отработал два года бортпроводником в «Аэрофлоте». Так бы, скорее всего, и продолжалось, если бы в марте у него не умер отец. Молодой человек вернулся домой, чтобы помогать маме и младшему брату.

На родине Илья решил рискнуть и открыть свое дело. Раздумывая над бизнес-идеей, он вспомнил свою школьную поездку в Бразилию. За рубежом тогдашнего десятиклассника шокировало буквально все.

– Я жил в городе с населением 60 тыс. человек. Но там была настолько развитая инфраструктура, что стал задумывался, почему в Улан-Удэ этого нет, а в Бразилии, про которую нам говорили, что это страна диких обезьян, это есть. Я провел там 9 месяцев, узнал, как живут люди и какими категориями мыслят. И, почерпнув оттуда некоторые вещи, воспитал их в себе. У меня кардинально поменялся образ мышления.

Кроме Бразилии, наш герой посетил Доминикану, Таиланд, Камбоджу, Парагвай, Турцию, Казахстан, Монголию, Германию и еще несколько европейских государств. Во время этих путешествий он понял, что хочет построить на Байкале хостел, и вскоре реализовал свой проект в Гремячинске.

- Хостел – это не просто место. Это комьюнити, где неважно, с каким статусом ты приехал, всем все равно, кто ты, - считает он.

«Хотелось бы, чтобы было по-другому»

Наш собеседник отмечает, что сегодня, несмотря на все технологии, найти информацию об интересных местах и путях к ним по-прежнему сложно. С этим вопросом он даже обращался к властям, но удовлетворительного ответа не получил.

- Нам сказали, что мы сами должны об этом позаботиться. Сами так сами. Я считаю, что их первостепенная задача – монетизировать нас, чтобы мы платили большие налоги, а большими они будут, если будем много зарабатывать. Чтобы много зарабатывать, мы должны вкладывать в свой бизнес, чтобы люди хотя бы просто знали, что здесь есть, куда сходить, как себя развлечь. По факту туристы приезжают на Байкал и часто все заканчивается «бухаловкой». А хотелось бы, чтобы было по-другому, ведь здесь столько всего можно поделать.

В итоге Илья собрал команду, которая сейчас разрабатывает туристическую карту поселка.

Брать пример с других

Со слов Ильи, основная проблема туризма в республике – недостаток насмотренности. Люди хотят что-то изменить, но их представления, как это должно быть, сильно отличаются от реальности. 

- Например, в плане туризма многие боятся, что Байкал будет загажен. Я и сам этого боюсь. Но вот в Дубае почему-то все не загажено, там, наоборот, экологическая ситуация улучшается. Многие думают, что ОАЭ зарабатывают на нефти, но на самом деле это 2% – их ВВП, все остальное – туризм, - говорит он.

Кроме того, предприниматели, работающие в туристическом бизнесе, сталкиваются еще с множеством других препятствий, в том числе и с подключением к элементарной инфраструктуре/

– В моем хостеле три фазы, поставить стабилизатор на одну фазу обойдется мне в 80 тыс. рублей, и это самая дешевая цена. Где взять такие деньги, чтобы у меня просто было электричество? С водой также есть колоссальная проблема – ее просто нельзя брать. Где-то в 50 метрах от тебя должна стоять вышка, но ни один гостевой дом не может себе ее позволить. А центральную уже давно планируют построить, видимо, ждут, когда появится крупный инвестор.

Чтобы решить эти проблемы, Илья внес предложение о создании инициативной группы, которая помогала бы предпринимателям.

- Я считаю, что нужно делать как в тех же Эмиратах – они сразу вкладывают гигантские средства и делают инфраструктуру, которая не вредит, а, наоборот, поддерживает природу. Туризм в Бурятии нужно развивать только с помощью современного мира. Все технологии, слава богу, есть, но почему-то пока мы живем в прошлом веке и не пользуемся ими.

По мнению молодого бизнесмена, сейчас на министре туризма лежит большая ответственность по монетизации этой отрасли и привлечении хороших инвестиций на разработку инфраструктуры, чтобы предприниматели просто могли работать честно.

– Закрыть легко любого, потому что докопаться можно до всего. Я –  молодой предприниматель и не понимаю, как нужно действовать, а есть те, кто на рынке 20 лет. Они держат большие гостевые дома на 50 – 70 номеров и тоже не понимают, как работать честно и не бояться, что к ним придет проверка и все закроет.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото из личного архива Ильи Краснопеева

28 мая